As possibilidades de conciliação do conceito de representação mental entre o Enativismo e a Inferência Ativa - Sayeg, Paulo Duare Andrade (2025)
Um projeto de crescente interesse na Filosofia da Ciência Cognitiva é conciliar o Enativismo com a Inferência Ativa. Diversas premissas, teses e conceitos de cada perspectiva precisam ser articulados para formar uma conciliação coerente. O campo divide-se entre pesquisadores que defendem ser possível realizar a conciliação e aqueles que defendem não ser possível realizá-la, sustentando que certas premissas, teses ou conceitos do Enativismo e da Inferência Ativa são incompatíveis. Um caso particular de incompatibilidade é o conceito de representação mental, que figura na Inferência Ativa e é rejeitado ou criticado pelos enativistas. Nesse sentido, a pergunta central deste trabalho é a seguinte: o Enativismo é compatível com as representações mentais que figuram na Inferência Ativa? Defendemos a tese de que as representações mentais estruturais, que são o tipo de representações mobilizadas pela Inferência Ativa, são compatíveis com o Enativismo. Argumentamos a favor de entender o Enativismo como uma filosofia da natureza e oferecemos uma caracterização positiva de uma filosofia da natureza enativista. Após definir claramente o que se entende por Inferência Ativa e por representações mentais, comparamos os conceitos, noções e princípios da Inferência Ativa e do Enativismo, mostrando a ausência de fatores que tornem as representações mentais da Inferência Ativa incompatíveis com o Enativismo