Geometria fractal e forma arquitetônica: um modelo de análise gráfica em projeto de arquitetura - Brito, Leonardo de Oliveira (2025)
Tradicionalmente, destaca-se uma contribuição histórica da geometria clássica no estudo do projeto de arquitetura. Contudo, o advento da geometria fractal gerou discussões sobre sua projeção na produção arquitetônica contemporânea. Embora o campo da Matemática tenha contribuído para a evolução do estudo da geometria fractal, sua influência ainda é incipiente no campo da Arquitetura, devido à ausência de parâmetros suficientes para interpretá-la em Projeto: teoria e método. Nesse cenário, destaca-se a hipótese de que o desenvolvimento de um modelo de análise gráfica que considera associações entre propriedades da geometria fractal e composição da forma arquitetônica pode contribuir enquanto procedimento de pesquisa em projeto de arquitetura. Isso significa que esta tese de doutorado tem como objetivo apresentar um modelo de análise gráfica que considera associações entre a geometria fractal e a forma arquitetônica em projeto de arquitetura. Além da geometria clássica, a abordagem incorpora a geometria fractal como critério para a elaboração do modelo de análise gráfica, visando entender como pode ser aplicada ao projeto arquitetônico. Para isso, a pesquisa fundamenta-se em uma revisão da literatura, estruturada em um formato teórico-metodológico que integra o suporte de registro bibliográfico, documental e iconográfico. O tratamento qualitativo e exploratório do conteúdo permite que o modelo de análise gráfica seja apresentado de maneira descritiva, conforme os dados são obtidos durante a investigação. Esse processo permite que o leitor tenha discernimento do que é a associação entre a geometria fractal e a forma arquitetônica por meio da representação gráfica: implantação, planta, cobertura, corte, elevação, detalhe ou perspectiva. O modelo é aplicado em uma série de estudos de caso, com exemplos reais, hipotéticos e ideais, constituindo uma coleção importante para o desenvolvimento de aspectos projetuais inovadores em arquitetura. Como resultado, além de permitir uma compreensão teórica da conexão entre a geometria fractal e a forma arquitetônica, o modelo de análise gráfica também fornece um método inovador para a concepção e a avaliação formal na prática arquitetônica. É constituída uma base de referência que pode ser previamente armazenada na formação de um repertório útil para pesquisadores, profissionais ou estudantes, auxiliando na operacionalização do procedimento de pesquisa em projeto de arquitetura.