Modelo de servidor Web com conexões persistentes e carga orientada a sessão - Sant'Anna Filho, Alvaro (2004)
Esta tese de doutorado apresenta um modelo de servidor Web mostrando as componentes internas básicas do software servidor, representando a comunicação completa entre cliente e servidor. O modelo construído pode ser usado para avaliação de desempenho e toma como base um modelo já existente no qual são feitas uma extensão e uma modificação inéditas. As principais técnicas usadas foram a teoria das filas, parametrização do modelo, solução do modelo por simulação e a validação através de observações obtidas em experimentos controlados de laboratório. Como contribuições citam-se aqui: (i)a extensão para conexões persistentes, o que diz respeito a uma característica já padronizada no protocolo HTTP 1.1, porém não considerada no modelo base anterior; (ii) a modificação quanto à carga de chegada, vindo esta segunda contribuição a constituir duas melhorias. A carga orientada a sessão é de modelagem mais fácil e a distribuição da chegada de sessões tem representação mais fidedigna do que a distribuição da chegada de documentos, conforme considerado no modelo base.