Os gradientes das manifestações culturais periféricas a partir dos posicionamentos das marcas de moda 1Dasul, Laboratório Fantasma e Dendezeiro - Moura, Danilo de Souza (2025)
Em meio ao crescimento da temática periférica nos circuitos comunicacionais e na indústria da moda, entendemos que o vestuário proporciona um modo de resistência àquilo que é tido como hegemônico para estudar as manifestações culturais periféricas a partir dos discursos veiculados pelas marcas 1Dasul, Laboratório Fantasma e Dendezeiro a partir de seus aspectos socioculturais e lógicas de marca presentes nos entrelaçamentos entre moda e comunicação. Para isso, considerando que a comunicação é um fenômeno que se manifesta com variações de grau, níveis e direções em que não há uma alternativa mutuamente excludente entre uma comunicação perfeita e uma ausência de comunicação, analisamos a produção simbólica da moda periférica a partir das expressões de marcas para identificar possíveis pontos de coesão e tensão entre eles. Esse projeto foi situado numa discussão teórica considerando a produção acadêmica sobre periferia, moda periférica, consumo, moda, branding e semiótica para mapear e desenvolver os gradientes das manifestações culturais periféricas presentes no consumo e produção de moda. Após a definição desses gradientes iniciamos a análise das marcas 1Dasul, Laboratório Fantasma e Dendezeiro coletando as ações realizadas por elas entre 2019 e 2024 e catalogando-as dentro do modelo projeto/manifestações proposto por Semprini (2006) entendendo como projeto de marca a esfera conceitual onde reside a proposta de sentido da marca e suas manifestações como a concretização desse projeto para o consumidor. Em seguida, utilizamos o Mapa Semiótico dos Valores de Consumo desenvolvido por Semprini (1995) para confrontar suas manifestações com quais valores elas comunicam. Feito isso, analisamos como as lógicas de produção constituem cultura e são influenciadas por ela através do Mapa das Mediações Martín-Barbero (2001) trabalhando as lógicas de produção em sua relação com as matrizes culturais (mediada pela institucionalidade) e com os formatos industriais (mediada pela tecnicidade) que ao final gerou um ethos periférico. Para identificar os possíveis espaços de coesão e tensionamentos nos discursos da 1Dasul, Laboratório Fantasma e Dendezeiro, confrontaremos esse ethos com os gradientes identificados na primeira parte do trabalho para mapear o espaço ocupado por cada marca nesses gradientes. Com isso, entendemos que elas transcendem suas funções comerciais para atuar como um agente de transformação social e cultural ao promover e valorizar a cultura local, a cultura negra e periférica e a ancestralidade de um povo. Nesse contexto, o fazer periférico, conscientemente ou não, politiza sua existência desafiando as estruturas de poder para construir uma narrativa que o posiciona como um espaço de dignidade, criatividade e agência política combinando lógicas comerciais com um propósito social para uma sociedade mais inclusiva e representativa, utilizando a moda como uma plataforma para discutir questões sociais, políticas e culturais relevantes para suas comunidades. Entretanto, também notamos que à medida que elas expandem sua atuação para outros mercados, pode-se criar contradições entre os discursos veiculados por elas e suas ações de marca.