A arqueologia de uma tensão: o diagnóstico do presente de As palavras e as coisas - Leão, Dyogo Henrique Machado Gontijo Silva (2016)
Se é possível dizer que As palavras e as coisas de Michel Foucault realiza um diagnóstico do presente, pensamos que este consiste na descrição arqueológica do modo de coexistência da figura epistemológica do homem com um questionamento sobre o ser da linguagem em meados do século XX. O propósito geral desta dissertação será, assim, acompanhar a maneira pela qual Foucault descreve a constituição dos termos desse diagnóstico, a fim de ver como eles chegam a coexistir num mesmo campo epistemológico; mas, também, procuraremos mostrar como essa descrição da coexistência do homem e da linguagem se direciona para isto que consideramos como um ponto de tensão, em que Foucault identifica uma abertura de possibilidades no cerne do saber moderno.