Tratamento das lesões irreparáveis do manguito rotador: reconstrução da cápsula superior com aloenxerto de fáscia lata - Beraldo, Rodrigo Alves (2020)
INTRODUÇÃO: A rotura do manguito rotador é a lesão mais frequente do ombro. Entretanto, ainda não existe um procedimento ideal para tratar roturas extensas e irreparáveis. A reconstrução da cápsula superior (RCS) é um dos procedimentos descritos para tratamento das roturas irreparáveis do supraespinal. O objetivo do estudo foi avaliar a segurança e eficácia da RCS utilizando aloenxerto de fáscia lata. MÉTODOS: Série de casos prospectiva de 15 pacientes com rotura irreparável do supraespinal, submetidos à RCS utilizando aloenxerto de fáscia lata. Foi adotado como desfecho primário a escala \"American Shoulder and Elbow Surgeons\" (ASES) aos 12 meses de pós-operatório. Foram considerados desfechos secundários: as escalas \"University of California Los Angeles\" (UCLA), Constant-Murley e \"Single Assessment Numeric Evaluation\" (SANE), além do arco de movimento. Também foram avaliados parâmetros radiológicos pela radiografia simples e ressonância nuclear magnética. RESULTADOS: Quinze pacientes completaram 12 meses de acompanhamento pós-operatório, a pontuação ASES aumentou de 34,0 para 73,0 (p=0,005). As escalas UCLA, Constant-Murley e SANE também mostraram uma melhora com relevância estatística (p=0,001; p=0,005 e p=0,046). Na avaliação da amplitude de movimento, houve uma melhora da elevação e rotação externa (95º para 140º; p=0,003 / 30º para 60º p=0,007). Seis pacientes (40%) demonstraram cicatrização completa do enxerto. As escalas clínicas avaliadas foram significativamente melhores nos pacientes que apresentaram cicatrização do enxerto. CONCLUSÃO: A reconstrução da cápsula superior com aloenxerto de fáscia lata é um procedimento seguro, reprodutível e eficaz. Sua maior eficácia está relacionada com a cicatrização completa do enxerto