A voz da criança no acompanhamento em Serviço de Proteção e Atendimento Especializado a Famílias e Indivíduos (PAEFI) - Monteiro, Viviane Ceci (2025)
A presente dissertação investiga a participação de crianças no Programa de Atenção Especializada a Famílias e Indivíduos (PAEFI) a partir da perspectiva de profissionais que atuam no Centro de Referência Especializado de Assistência Social (CREAS). O estudo busca compreender como os profissionais percebem e promovem essa participação, os desafios enfrentados, as estratégias adotadas e a relevância atribuída à voz da criança. A pesquisa, de abordagem qualitativa, utilizou a técnica de Grupo Focal com quatro profissionais de nível superior de um CREAS e a análise fenomenológica para desvelar as experiências e os sentidos atribuídos ao tema. Os resultados revelam uma tensão entre o reconhecimento da criança como sujeito de direitos e as barreiras institucionais e estruturais que impedem sua participação efetiva. As profissionais reconhecem que a criança pode trazer informações autênticas e relevantes sobre as violações de direitos, mas a prática cotidiana é marcada por limitações como espaços físicos inadequados, sobrecarga de trabalho e a ausência de protocolos claros. A pesquisa evidencia que o atendimento é predominantemente focado nos adultos, e a interação direta com as crianças é frequentemente evitada. A dissertação conclui que a efetivação da participação da criança no PAEFI depende da valorização da escuta qualificada, da capacitação continuada dos profissionais, da implementação de protocolos claros e da criação de ambientes e recursos que reconheçam a criança como protagonista de sua própria história.