Uso de objetos educacionais como alternativa para o ensino de Astronomia no ensino fundamental - Galvão, Dalton Luiz Mancini (2017)
Os objetos educacionais constituem-se de materiais alternativos, mas essencialmente complementares, que se diferem dos tradicionais modelos oferecidos pelos livros didáticos por oferecerem a efetiva possibilidade de maior interação e de ludicidade para o tratamento de assuntos como: Sistema Solar, viagens espaciais, movimentos terrestres e de satélites dentro da temática Astronomia. Os objetos educacionais podem ser construídos pelos estudantes durante a realização das atividades propostas e/ou previamente selecionados dentro de um acervo físico ou digital à disposição das escolas. A utilização destas ferramentas proporciona uma prática docente que se pauta especificamente pela preocupação com a aprendizagem significativa. Os objetos educacionais possibilitam a alfabetização científica amplamente defendida pelos especialistas em educação, pelo desenvolvimento de um pensamento autônomo e capaz de assegurar ao estudante a reflexão, o desenvolvimento e construção de hipóteses e a tomada de decisões para a resolução de desafios práticos. Neste trabalho, os objetos educacionais foram utilizados como alternativa para o ensino de conceitos de Astronomia na disciplina de Ciências para alunos do ensino fundamental I e II em escolas públicas do Estado de São Paulo. Em associação foi realizado treinamento de professor para usar objetos educacionais no ensino de conceitos de Astronomia para alunos do ensino fundamental II. Os alunos elaboraram alguns objetos educacionais que foram utilizados nas aulas práticas exercitando assim a aprendizagem significativa defendida por Ausubel. Assim, a abordagem do ensino de Astronomia, destacando seus pilares promoveu, dentro da escola, a produção e a utilização de materiais que fomentaram a aquisição de conhecimento de forma a substituir o tradicionalismo estático das gravuras contidas nos materiais costumeiramente utilizados, por uma ação mais prática e significativa. Os resultados mostraram que as aulas práticas elaboradas para os ensinos fundamentais I e II com o uso de objetos educacionais em ambientes informais favoreceram a comunicação aluno e professor proporcionando uma articulação mais eficaz e constante entre coleta de informações e ação remediadora o que provavelmente contribuiu para a observação do favorecimento no desempenho dos alunos. As aulas práticas propostas nos ensinos fundamentais I e II utilizando objetos educacionais apresentaram ganho de aprendizagem que de acordo com a escala de Hake (1998) encontra-se a um nível médio (g = 0,46). Ao realizar o acompanhamento individual de aluno houve trocas de experiências entre os alunos gerando significado àquilo que estava sendo discutido e vivenciado em sala de aula, com o apoio dos objetos educacionais. Além disso, observou-se a necessidade de difundir tal prática docente aos demais profissionais da educação presentes na unidade escolar, visto que foi exitosa para o desenvolvimento dos conhecimentos conceituais, procedimentais e atitudinais atendendo às diretrizes dos diversos documentos que norteiam a condução dos processos educativos nas redes brasileiras de ensino.