Para além do plano de Jorge de Macedo Vieira: a expansão urbana de Maringá de 1945 a 1963 - Nunes, Layane Alves (2016)
Esta tese estuda o processo de expansão urbana de Maringá, Paraná, fora dos limites estabelecidos pelo plano do engenheiro Jorge de Macedo Vieira. O recorte temporal abrange o período de 1945 quando foi aprovado o primeiro loteamento fora do plano até 1963, quando foi sancionada a Lei n. 258/63, que vedava a aprovação de loteamentos até a definição do perímetro urbano. A partir das fontes documentais e bibliográficas, desvendamse os agentes envolvidos, o papel da legislação, as relações do traçado dos loteamentos com os padrões do plano, e os sentidos e as características do processo de expansão. Com base nesta análise, constrói-se a hipótese de que a Companhia de Terras Norte do Paraná (CTNP) incentivou e participou do processo de expansão de Maringá. Mostramos que a expansão, fora dos limites do plano, iniciou-se concomitantemente à implantação deste, desde 1945, com a participação da Companhia, dos seus funcionários, e de agentes não ligados à Companhia. Neste sentido, não houve controle nem da Companhia, nem dos órgãos municipais responsáveis pela aprovação de loteamentos, sobre o cinturão verde, formado de chácaras, delimitado no plano geral de colonização da CTNP. Somente em 1963 foi aprovada a Lei que vetava a aprovação de loteamentos.