Análise da presença de colagenase na saliva como meio de diagnóstico rápido para avaliação do risco da periodontite - Costa, Karine Figueredo da (2023)
A periodontite é uma doença inflamatória crônica multifatorial de alta prevalência na população mundial, diagnosticada através de exames clínicos que não possuem capacidade de detectar a doença ativa com total acurácia. O baixo desempenho das ferramentas clínicas convencionais e a possibilidade da utilização da saliva como fluido diagnóstico, devido a ser fácil de coletar e apresentar uma variedade de marcadores biológicos, justifica pesquisas sobre a utilização de biomarcadores salivares para auxiliar no diagnóstico precoce da doença periodontal (DP). Portanto, esse estudo propõe o desenvolvimento de um protótipo de kit diagnóstico colorimétrico para teste salivar de proteína total (PT) como exame clínico complementar, para diagnóstico e monitoração do efeito do tratamento comparando a concentração de proteína total entre os grupos antes e após tratamento periodontal, juntamente com a correlação entre PT e metaloproteinase de matriz - 8 (MMP-8), uma colagenase que se mostra um potencial biomarcador de DP. Vinte e cinco pacientes (n=25) foram divididos em 2 grupos: pacientes com saúde periodontal ou S (n=14) e pacientes com periodontite ou DP (n=11). Foram realizadas coleta de saliva não estimulada, orientação de higiene oral, profilaxia e tratamento periodontal básico (TPB) (realizado no dia 0). Para avaliação clínica, os critérios utilizados foram índice de placa visível, índice de sangramento marginal, profundidade de sondagem e nível clínico de inserção no baseline e no dia 45. Aos 45 dias, o paciente foi reavaliado, com nova coleta de saliva e parâmetros clínicos. Amostras de saliva em solução de biureto foram avaliadas em tempo real e fotografadas, o restante da saliva foi aliquotado e congelado a - 80°C para posterior análise de proteína total e MMP-8. Para as análises entre grupos o teste t de Student ou Mann Whitney foi aplicado, já para análises entre os tempos de estudo no mesmo grupo foi aplicado o teste t de Student ou Wilcoxon. Para as análises foi utilizado o nível de significância de 0,05. Os parâmetros clínicos no início e 45 dias mostraram melhora no índice de placa (p<0,05), índice de sangramento marginal sem diferença estatística (p>0,05), profundidade de sondagem e sangramento à sondagem apresentaram melhora no grupo doença periodontal (p<0,05). Com relação ao teste colorimétrico, não houve diferença entre os grupos no início e 45 dias, porém foi possível observar alteração de cor de azul para roxo quando havia presença de proteínas e uma cor menos acentuada após a raspagem supra gengival. A relação MMP-8/PT apresentou aumento em 45 dias, sem diferença estatística (p<0,05). O protótipo do kit do biureto, tem baixo custo de produção, fácil armazenamento e fácil interpretação dos resultados. O objetivo não está relacionado a criar um teste diagnóstico específico, mas sim um teste para avaliar inflamação periodontal, através da presença ou ausência de mudança de cor, para que o clínico e o paciente identifiquem alguma alteração na situação clínica. Sendo assim, o teste se mostrou eficaz para detectar a inflamação gengival e confirmar a MMP-8 como um marcador biológico que pode ser utilizado no diagnóstico e na resposta ao tratamento.