A ideia de ordem: symmetria e decor nos tratados de Filarete, Francesco di Giorgio e Cesare Cesariano - Pedro, Ana Paula Giardini (2011)
Frente aos preceitos ditados por Vitrúvio em seu De Architectura, arquitetos tratadistas do Quatrocentos e do Quinhentos, absortos em requalificar a arquitetura e a cidade, divisam symmetria e decor como premissas excelsas a corporificar na ars aedificatoria a perfeita ordem e beleza da natureza. A perquirição de suas acepções, não obstante os obstáculos postos à exegese dos tratados, desvela novos juízos sobre os sentidos de ordem então exalçados. Instituídas, desde a fonte antiga, pelas analogias com o homo ad circulum e ad quadratum, os tratados de Antonio Averlino, detto il Filarete, Francesco di Giorgio Martini e Cesare Cesariano consolidam e multiplicam as possibilidades de associações macro e microcósmicas com a ordo divina. Congêneres ao decor, tais symmetriai e razões do homem bene figuratus precisam expedientes inescusáveis de adequação e variedade, inerentes à vera práxis arquitetônica.