Avaliação do estado nutricional de crianças portadoras de cardiopatias congênitas com indicação cirúrgica - Almada, Maria Olímpia Ribeiro do Vale (2010)
A cardiopatia congênita é definida como uma anomalia estrutural do coração e de seus vasos que ocorre durante a vida fetal e acomete cerca de 0,8% dos recém-nascidos vivos. A incidência é baixa, de, aproximadamente, 1% no Brasil e América Latina, e somente 0,1% ou 0,2% dos casos apresentarão situações ameaçadoras à vida no período neonatal. A cardiopatia congênita leva a uma série de alterações fisiológicas, como a inadequada ingestão alimentar, aumento do consumo de oxigênio, infecções respiratórias de repetição, insuficiência cardíaca, hipermetabolismo e à redução da absorção intestinal de nutrientes. Essas alterações influenciam diretamente o estado nutricional da criança, contribuindo para a subnutrição e o retardo do crescimento. O presente estudo teve como objetivos descrever o estado nutricional de crianças com cardiopatias congênitas (1 mês a 3 anos de idade) no pré-operatório de cirurgia cardíaca e comparar com crianças saudáveis. Para avaliação do estado nutricional, foi utilizado a antropometria (peso, estatura, prega cutânea triciptal e circunferência muscular do braço). Para avaliar a composição corporal foi utilizada a análise por diluição isotópica e a avaliação da ingestão alimentar, realizada através do recordatório 24hs. Participaram do estudo 18 crianças com cardiopatias congênitas de 1 a 34 meses de idade, submetidas à cirurgia cardíaca no Hospital da Clinicas de Ribeirão Preto, e 15 crianças saudáveis de 2 a 34 meses com acompanhamento de rotina no Centro Médico Social Comunitário Vila Lobato, cidade de Ribeirão Preto, São Paulo. O grupo das crianças com cardiopatias congênitas ingeriu consideravelmente mais carboidrato do que o das crianças saudáveis (51,73±10,7 x 42,7±5,3 p=0,006). Em relação ao peso (7689,8±3095,2 x 10016,5±3084,9 p=0,04) e à classificação de Gomez, as crianças doentes tiveram menores resultados do que as crianças saudáveis apresentando subnutrição (81,69±10,49 x 99,6±11,96 p=0,000), apenas duas crianças saudáveis apresentaram subnutrição grau I. Em relação à dobra cutânea triciptal, o grupo doente apresentou menor valor quando comparado ao grupo saudável (6,97±1,56 x 10,04±2,81 p=0,000). Quando comparou-se os dados demográficos e as análises da composição corporal feitas pelo deutério os grupos foram semelhantes. A composição corporal e a antropometria não apresentaram diferenças estatísticas entre os dois grupos (doentes e saudáveis) nas crianças maiores de um ano de idade, porém as crianças com cardiopatias congênitas ingeriram menos proteína do que as crianças saudáveis (45,72g±17,36 x 79,91g±16,58 p=0,002). De acordo com a classificação de Gomez, as crianças menores de um ano de idade estavam mais subnutridas quando comparadas com as saudáveis (77,60%±10,88 x 105,86%±11,45 p=0,000) e apresentaram piores valores de massa gorda de acordo com avaliação realizada pela prega cutânea tricipital (6,83mm±1,90 x 10,92mm±3,10 p=0,002) quando comparadas com o grupo controle. A ingestão de energia e de macronutrientes não apresentou diferença estatística. Os resultados mostram que os pacientes com cardiopatias congênitas com mais de um ano de idade são menos subnutridos do que as crianças doentes com menos de um ano de idade quando comparadas com crianças saudáveis. O método dos isótopos estáveis, utilizando o deutério, não detectou diferenças na composição corporal entre as crianças com cardiopatias congênitas e as crianças saudáveis, sendo a antropometria um método de avaliação mais prático e mais fácil para avaliar o estado nutricional (ou composição corporal) de crianças com cardiopatias congênitas.