Investigações sobre a relação entre o ser humano e os cães no mundo contemporâneo: a memória do ethos - Penteado, Matheus André Beraldo (2021)
Esta pesquisa busca compreender o lugar do cão frente ao ser humano no mundo contemporâneo. Observa-se que o cão assumiu figura de destaque, ao inserir-se significativamente na vida de muitas pessoas, além de compor parte integrante do horizonte sociocultural atual, haja vista a pluralidade de serviços e produtos atualmente disponíveis voltados ao mundo canino. Soma-se a isso o crescente interesse científico pela temática, atestado pelos estudos que apresentam os benefícios físicos e emocionais advindos da interação com o cão, fato que tem possibilitado e fundamentado a inserção destes animais em diversos contextos clínicos e institucionais, tendo em vista intervenções de caráter terapêutico. Ainda que se possa estender o que foi observado a outros animais, a escolha específica pelo cão está pautada em três fatores principais: a experiência pessoal deste pesquisador; a história longeva e complexa do vínculo humano-cão, marcada pela plasticidade e adaptação do cão aos diversos contextos históricos criados pelo ser humano; e a convenção, já que o cão, dentre as pesquisas e intervenções de caráter clínico ou terapêutico, é o animal mais utilizado, havendo, portanto, maiores dados de pesquisa. A partir de um referencial fenomenológico-hermenêutico, busca-se investigar os sentidos desse fenômeno contemporâneo a partir de uma abordagem híbrida: por um lado, em uma perspectiva psicológica, serão realizadas entrevistas, as quais permitirão compreender que fatores ou situações na história de vida dos entrevistados favoreceram a entrada significativa de um cão; por outro lado, em uma perspectiva antropológica será possível, por meio da observação participante, adentrar os diversos lugares em que a relação entre seres humanos e cães acontece, e a partir disto obter depoimentos, reflexões, assim como relatos de pessoas envolvidas nos diversos espaços onde este fenômeno se revela. Finalmente, o projeto busca inserir-se em uma discussão mais ampla: partindo-se da discussão de Gilberto Safra sobre a fragmentação do ethos humano no mundo contemporâneo, aventa-se a hipótese de o cão ocupar, junto ao ser humano, um lugar fundamentalmente ético, auxiliando no resgate de dimensões da condição humana que se encontram empobrecidas na atualidade