Tecnologia educacional para punção venosa periférica no adulto: o uso de localizador de veias - Recco, Adriana Renata (2019)
Para o desenvolvimento de habilidades e competências relacionadas à punção e cateterização venosa periférica há vários tipos de tecnologias disponíveis que incluem os modelos anatômicos de braço convencional, modelos com veias em látex que podem ser presos com alças sobre um braço humano e simuladores de realidade virtual. Porém, em situação real, uma das maiores dificuldades relacionadas ao procedimento e relatadas não somente por estudantes mas também por profissionais consiste em realizar a punção utilizando-se a observação, palpação e conhecimentos de anatomia. Tais conhecimentos são essenciais para a prática clínica do enfermeiro, e apesar de escassa, a literatura tem recomendado a incorporação dos venoscópios/transiluminadores para a localização de veias. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo desenvolver e avaliar uma tecnologia educacional sobre o uso de venoscópio para punção venosa periférica na coleta de sangue à vácuo no paciente adulto. O estudo foi desenvolvido em duas etapas, sendo a primeira uma revisão integrativa da literatura e a identificação e caracterização dos venoscópios disponíveis no Brasil e, a segunda etapa, a elaboração de vídeo educativo sobre o uso de venoscópio para coleta de sangue a vácuo no paciente adulto. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa. Foram analisados 23 artigos acerca do uso de venoscópio para punção venosa periférica na prática clínica nos últimos dez anos, sendo que a maioria investigou seu uso junto aos pacientes pediátricos. De maneira geral os resultados dos artigos sintetizados apontam que os venoscópios/transiluminadores melhoram a visualização da rede venosa, inclusive nos pacientes com acesso venoso difícil, mas ainda não há concordância quanto a melhora nas taxas de sucesso na canulação e tempo de execução do procedimento. A busca pelos venoscópios disponíveis para comercialização no Brasil revelou que nenhum site dispõe de informações baseadas em evidências e que apenas uma pequena porcentagem dos equipamentos são registrados na Agência Nacional de Vigilância Sanitária. A elaboração do vídeo educativo sobre o uso de venoscópio para coleta de sangue a vácuo no paciente adulto foi conduzida em quatro fases que contemplaram o desenvolvimento do roteiro, a validação do roteiro, a gravação e produção do vídeo educativo e a validação do vídeo educativo. A validação do roteiro, bem como do vídeo educativo foi realizada por 8 enfermeiros peritos e 9 enfermeiros peritos e graduandos de enfermagem, respectivamente. Foram considerados válidos cada aspecto que obteve concordância mínima de 70% dos peritos. O vídeo educativo foi considerado validado, tendo elevada concordância nos diferentes itens avaliados, alcançando índices superiores a 90%. Espera-se que ele adicione conhecimento atualizado acerca do cuidado ao paciente adulto hospitalizado cujo acesso venoso seja difícil, uma vez que o manuseio desse recurso está previsto na prática clínica profissional e das equipes especialistas em acesso venoso.