Estudo da gestão de resíduos sólidos : uma proposta de modelo tomando a Unidade de Gerenciamento de Recursos Hídricos (UGRHI-5) como referência - Leite, Wellington Cyro de Almeida (1997)
No Brasil, um dos grandes desafios para o enfrentamento do problema dos resíduos sólidos está no campo da gestão. É urgente a definição de uma política para o setor, envolvendo os três níveis de governo (federal, estadual e municipal), considerando questões ambientais, tecnológicas, sociais e econômicas. O compromisso com a gestão dos resíduos deve envolver setores públicos, iniciativa privada e segmentos organizados da sociedade civil. Esta pesquisa propõe um desenho básico de modelo de gestão de resíduos sólidos domiciliares, que resulta da análise da prática internacional e da situação brasileira, tomando como referência o espaço físico-territorial e institucional da Unidade de Gerenciamento de Recursos Hídricos (UGRHI-5), formada pelas bacias dos rios Piracicaba, Capivari e Jundiaí. Considera-se que as UGRHIs, apesar de terem sido criadas recentemente para buscar soluções para os problemas relativos aos recursos hídricos no Estado de São Paulo, reúnem também as condições necessárias para comportar em seu âmbito de atuação a questão dos resíduos sólidos