Síntese de compostos de milho (Zea mays L.) com resistência ao "complexo de enfezamento" - Basso, Carlos Mauricio (2000)
O "complexo de enfezamento" é uma doença causada por vírus e fitoplasma - espiroplasmas que afeta os cultivos de milho numa ampla área de ambientes tropicais e subtropicais da América. No Brasil e, de acordo com diferentes publicações, a incidência desta doença esta - se incrementando devido principalmente a novas práticas agronômicas que favorecem a difusão da doença. As perdas na produtividade do milho foram estimadas em até 30% para genótipos suscetíveis. A resistência genética é a forma mais eficiente de controle, porém a procura de novas fontes de resistência visando sua incorporação nos materiais "elite", ou para serem usadas como populações básicas em programas de seleção recorrente, constitui um importante objetivo dos programas de melhoramento do milho no Brasil. O objetivo deste trabalho foi a predição e síntese de compostos de milho com bom padrão de resistência à doença e alto nível de produtividade de grãos, além da obtenção de estimativas genéticas úteis para os programas de melhoramento. Com este objetivo, dez populações melhoradas provenientes de diferentes instituições públicas e vinte e dois acessos do banco de germoplasma, sendo ambos os grupos de materiais previamente avaliados para resistência, foram cruzados em dois esquemas: cruzamento dialélico parcial intergrupos e cruzamento "top-cross" ou intragrupo. Nos esquemas de cruzamentos intergrupos foram utilizadas como testadores cinco populações sintéticas derivadas de híbridos comerciais com diferentes níveis de resistência. Além disso, treze populações exóticas derivadas de germoplasma temperado e temperado x tropical, não previamente testadas para resistência ao enfezamento, foram cruzadas com dois compostos adaptados num esquema dialélico parcial. Os experimentos resultantes foram avaliados num delineamento em blocos casualizados com quatro repetições em três ambientes no Estado de São Paulo (Brasil), sob condições de aIta incidência de infestação natural do complexo de enfezamento em dois deles. Em geral, as populações melhoradas e os acessos selecionados apresentaram maiores níveis de resistência à doença do que os materiais exóticos. A partir dos cruzamentos entre germoplasma adaptado (esquema "top-cross") foram preditas as médias de diversos compostos de maior potencial de produção de grãos (PG) para diferentes números de variedades parentais. Nos cruzamentos intergrupos, para a variável PG, foram detectados altos níveis de heterose média nos cruzamentos entre germoplasma público e privado, indicando um elevado grau de divergência genética entre eles, pelo que foram considerados como boas fontes para iniciar um programa de melhoramento. Segundo as comparações da importância relativa das somas de quadrados para resistência ao enfezamento, os efeitos varietais foram maiores que os efeitos de heterose, portanto os efeitos aditivos são considerados mais importantes na determinação do caráter. No entanto, os efeitos não aditivos não podem ser descartados, embora provavelmente se expliquem pelo fato do vigor híbrido diminuir a expressão dos sintomas nos cruzamentos mais vigorosos. Foram também estimados valores altos e negativos de correlação entre sintomas do enfezamento e produtividade de grãos. A partir de tais correlações, da importância dos efeitos aditivos na determinação do caráter resistência e da presença do vigor híbrido afetando a expressão dos sintomas da doença, é possível sugerir o emprego dos compostos como populações base de programas de seleção recorrente intrapopulacionaI, com base na avaliação da PG em progênies com certo nível de endogamia e sob condições de alta pressão da doença, similares às reportadas neste trabalho. Além disso, a seleção deveria visar a redução da altura das plantas, preditas como elevadas nos compostos a serem sintetizados.