Mosaico de Áreas Protegidas: gestão ambiental e território - o caso do Mosaico Bocaina - Cavalcante, Julia Affonso (2018)
exercício de sua soberania, entretanto, a redemocratização e a globalização trouxeram para esse cenário o fortalecimento dos múltiplos atores e a emergência de novas ideias e representações. Dentre as de grande expressão, a agenda ambiental ganhou muita força trazendo consigo a necessidade da construção de caminhos alternativos a partir da proposição de modelos de gestão participativa, equitativa e de desenvolvimento sustentável. Contudo, apesar desses princípios, a principal estratégia para lidar com a degradação ambiental continuou sendo o estabelecimento, pelo Estado, de unidades de conservação que não tem sido capazes de frear a crescente perda de biodiversidade. Nesta nova dinâmica o território torna se elemento estratégico na medida em que se estrutura a partir das relações entre sociedade e meio, e por isso, iniciativas de abordagem territorial que buscam a integração de propósitos ambientais, culturais e socioeconômicos para o desenvolvimento local estão no centro de diversos debates. O Mosaico de Áreas Protegidas se insere por meio do princípio de gestão integrada, como uma dessas possibilidades. É a partir das unidades conceituais acima descritas que essa dissertação pretende iniciar o estreitamento desse arcabouço teórico com a crise do antigo paradigma do modelo de conservação ambiental do Brasil apresentando o mosaico de áreas protegidas como uma alternativa de governança para a transformação do território.