Avaliação de elementos estruturais e processos fluviais na evolução geomorfológica da Amazônia Central - Mazoca, Carlos Eduardo Manjon (2017)
A Amazônia desperta a curiosidade da comunidade acadêmica por diversas razões. A origem da biodiversidade é uma das questões que recentemente ganhou novos contornos com o envolvimento de pesquisadores da Geologia. A hipótese de que estruturas tectônicas contribuem para processos de especiação ao limitar áreas de endemismo tem motivado análises sobre o papel da tectônica na área coberta pelos sedimentos quaternários na bacia do rio Amazonas. Esta pesquisa avalia os fatores que contribuíram na evolução geomorfológica da Amazônia Central. O papel de elementos estruturais é avaliado junto com a contribuição dos rios desde o Pleistoceno Superior em uma pesquisa que se apoia também em dados paleoclimáticos disponíveis para a região. A análise nesta dissertação inicia com uma definição das características geomorfológicas da área de estudo, baseada em geomorfometria, em seguida foram avaliados lineamentos em diferentes escalas, fraturas descritas em pesquisa de campo, as formas de relevo dominantes na várzea e terra firme, padrões e processos da rede hidrográfica e datação de depósitos relacionados às rias fluviais, ou rios de vales submersos. Essa pesquisa, baseada em dados de sensoriamento remoto como Modelo Digital de Elevação (MDE) e Radar de abertura sintética (SAR), além de datação por Luminescência Opticamente Estimulada (LOE), resultou em uma nova interpretação para o desenvolvimento da terra firme baseada principalmente em evidências fornecidas por paleocanais, uma definição clara dos processos que atuam na produção das formas de relevo observadas na planície de inundação do rio Solimões, e uma proposta para os mecanismos que controlam a formação dos vales submersos. Os resultados apresentados neste documento contribuem para uma nova abordagem da evolução geomorfológica da Amazônia Central, e podem auxiliar o entendimento da paleogeografia da região.