A psicodinâmica do paciente cardiopata: contribuições da psicanálise à cardiologia - Tamagnini, Elisabete Joyce Galhardo (2014)
Doenças cardiovasculares representam a principal causa de morte no mundo. É legítima a associação existente entre doenças cardiovasculares e eventos emocionais. Processos psíquicos podem ser desencadeados na DCV, provocando evolução desfavorável tanto dos sintomas afetivos quanto da doença clínica: promovem menor aderência às orientações terapêuticas e aumentam índices de morbi-mortalidade. Pacientes portadores de insuficiência cardíaca (IC) avançada, Classe Funcional (CF) III ou IV (NYHA) com sintomas graves, sem alternativa para tratamento clínico e com pior prognóstico são indicados ao transplante cardíaco (TC). A presente pesquisa teve como objetivo principal investigar a dinâmica psíquica envolvida nos diferentes estágios de DCV (especialmente de IC), identificando as particularidades psicodinâmicas encontradas em relação a pacientes que não apresentaram evidência da doença e avaliando a natureza das relações objetais e das fantasias inconscientes nas diferentes classes funcionais (NYHA). Método: estudo clínico, qualitativo, com delineamento observacional. Participantes: N=40, subdivididos em grupos: A) DCV não evidente / B) CF I ou II / C) CF III ou IV não - indicados ao TC / D) CF III ou IV indicados ao TC. Instrumentos: 1 entrevista clínica e Escala de Avaliação Global do Funcionamento AGF / DSM IV; 2 Teste de Relações Objetais de Phillipson TRO. Lâminas: A1(1), B3(4), AG(5), BG(10), C2(11) e Branca(13). Procedimento: amostra por conveniência e aplicação dos instrumentos individualmente. A teoria psicanalítica das relações objetais de Melanie Klein orientou o desenvolvimento do estudo e serviu de base para a análise do material. Resultados: fantasias inconscientes e processos psíquicos arcaicos podem ser encontrados em todos os estágios da DCV, porém, os grupos mais avançados de DCV, apresentaram aspectos psicossomáticos expressivos, relações objetais e fantasias inconscientes provenientes das fases arcaicas do desenvolvimento, esquizoparanóide e viscocárica. No grupo D, a frequência de relações de objeto da fase viscocárica foi mais expressiva, além de evidenciarem fantasias inconscientes específicas ligadas ao TC, como fantasias de mutilação. A avaliação psicanalítica foi fundamental para a compreensão da psicodinâmica do paciente cardiopata e identificou os FR psicossociais envolvidos no processo saúde doença, sugerindo atenção especial da equipe multidisciplinar e instauração imediata de psicoterapia para determinados grupos. A intervenção psicanalítica visa redução dos sintomas e promoção de saúde mental / psíquica: preserva o autocuidado, estimula o cumprimento das orientações de equipe e de protocolo, reforça a adesão ao tratamento. O controle dos FR observados pode determinar um prognóstico favorável quando considerado no tratamento dos pacientes cardiopatas