Análise do impacto do uso de estimadores de medidas de risco na otimização de carteiras. - Vianna, Luis Vital Maluf Cunha (2004)
Este trabalho avalia diferentes modelos de composição de portfolio, sob a ótica de implementação computacional e estuda sua robustez, através de uma análise de sensibilidade à variação da matriz de covariância. A partir da distribuição do estimador da matriz de covariância analisa-se o desempenho dos modelos de Markowitz, Konno e valor em risco condicional. São realizados diversos testes que indicam que as carteiras obtidas através destes modelos são bastante sensíveis às incertezas da matriz de covariâncias.