Gestão do ciclo de vida de produtos: seleção de sistemas PLM com base em modelos de referência - Zancul, Eduardo de Senzi (2009)
A gestão do ciclo de vida de produtos (Product Lifecycle Management) é uma abordagem para a gestão integrada dos processos de negócio e das informações relacionadas aos produtos. Tal abordagem requer a utilização de sistemas de informação (Sistemas PLM) para apoiar a colaboração na empresa estendida, ao longo de todo o ciclo de vida. O problema prático que motiva a realização deste trabalho é a dificuldade enfrentada pelas empresas, atualmente, em avaliar os sistemas PLM existentes no mercado e em selecionar a alternativa mais adequada aos seus processos de negócio. A análise da situação atual da pesquisa na área indica que faltam métodos e instrumentos para apoiar a seleção de sistemas PLM. Visando preencher essa lacuna e propor uma solução para o problema identificado, o trabalho tem como objetivos definir um modelo de referência de sistemas PLM, que represente de forma genérica as funcionalidades que caracterizam esse tipo de sistema, e desenvolver um método para a seleção de sistemas PLM baseado em modelos de referência. A fim de atingir esses objetivos, são gerados quatro resultados principais. O primeiro resultado do trabalho é o framework conceitual de elementos do PLM, que organiza o conhecimento existente sobre PLM de forma estruturada, para que ele possa servir de referência em projetos de implantação da gestão do ciclo de vida de produtos em empresas. O segundo resultado é o modelo de referência de sistemas PLM, que permite estabelecer uma base comum para a comparação entre os diversos sistemas PLM disponíveis comercialmente. O terceiro resultado é o modelo integrado processo-sistemas PLM e a ferramenta para utilização desse modelo integrado na prática. Por fim, o quarto resultado é o método de seleção de sistemas PLM com base em modelos de referência, que utiliza o modelo integrado processo-sistemas PLM para orientar a seleção do sistema mais adequado a uma empresa específica. A avaliação dos resultados indica que os instrumentos e o método propostos neste trabalho contribuem para auxiliar as empresas, especialmente as empresas de médio porte, na identificação de um sistema PLM adequado para atender aos requisitos de seus processos de negócio.