Construção, validação e avaliação de diferentes métodos educativos em diabetes mellitus para aplicação de insulina: simulador de paciente e baixo custo, vídeo e cartilha - Silva, Janaina Pereira da (2018)
Objetivo: este estudo teve como objetivo a construção, a validação e a avaliação de métodos educativos para uso na capacitação de pacientes com diabetes mellitus e de seus cuidadores para a aplicação de insulina. Metodologia: o estudo foi realizado em três etapas. Na etapa 1 foi realizada uma pesquisa ação e um estudo metodológico sobre a construção e validação de um simulador de paciente de baixo custo para uso na capacitação para aplicação de insulina. Na etapa 2 foi desenvolvido um estudo metodológico, de caráter descritivo, sobre a construção e a validação de um vídeo e de uma cartilha para capacitação de pacientes e cuidadores para a aplicação de insulina. O processo de validação dos materiais produzidos foi feito por experts na área. Na etapa 3, foi realizado um estudo quaseexperimental, com abordagem quantitativa e caráter descritivo, em um ambulatório de especialidades, com pacientes adultos em uso de insulina. Resultados: o processo de construção e validação do simulador, da cartilha e do vídeo foram descritos detalhadamente. O simulador construído apresentou maior fidelidade anatômica funcional que os simuladores encontrados no mercado. A cartilha e o vídeo educativo foram elaborados incluindo a abordagem dos principais problemas relacionados à aplicação de insulina e foram considerados pelos experts, ferramentas úteis para a educação em diabetes. O estudo de campo permitiu a caracterização dos pacientes e o reconhecimento de suas deficiências de conhecimento sobre a aplicação de insulina. No estudo descritivo que comparava os diferentes métodos de ensino foi possível observar que todos os métodos colaboraram para melhorar o conhecimento sobre o processo de aplicação de insulina, mas o uso da simulação possibilitou melhor desempenho dos participantes. Conclusão: Nesse estudo foram construídos e validados materiais educativos, que podem ser utilizados na capacitação de pacientes com diabetes e de seus cuidadores para a aplicação de insulina