Avaliação da reparação tecidual de excisões realizadas em dorso de ratos submetidas à terapia foto-dinâmica com utilização de corante azul de metileno - Sperandio, Felipe Fornias (2009)
A terapia foto-dinâmica consiste na irradiação luminosa de um determinado tecido ou microorganismo previamente exposto à ação de um corante foto-sensibilizador. Ela é eficazmente utilizada em neoplasias e em processos infecciosos. No entanto, poucos estudos avaliam o efeito desta terapia em reparação tecidual. Estes trabalhos mostram resultados que variam entre satisfatórios e não-satisfatórios. Além disso, os estudos que envolvem a terapia com laser em baixa intensidade e a terapia foto-dinâmica em reparação tecidual preocupam-se, na maioria das vezes, com a organização e quantificação dos componentes da matriz extra-celular. Estudar o epitélio, em contrapartida, por meio das proteínas expressas pelos queratinócitos é igualmente importante, sabendo-se que a reparação da ferida depende também da organização e proliferação das células epiteliais. Este trabalho avaliou a reparação tecidual de excisões realizadas em dorso de ratos submetidas à irradiação com laser em baixa intensidade ou terapia foto-dinâmica mediada pelo corante azul de metileno. Para tal, realizou-se a análise morfológica e histomorfológica das feridas em determinados tempos experimentais, além da análise imunoistoquímica das citoqueratinas 10 e 14 e p63. Os resultados mostraram que a reparação tecidual foi favorecida com a irradiação laser em baixa intensidade, o que foi confirmado através das análises morfológica e histo-morfológica que mostraram fechamento prévio da ferida para este grupo experimental. Além disso, a expressão de citoqueratina 10 na língua epitelial formada nas feridas pertencentes ao grupo Laser precedeu a expressão da mesma nos outros grupos, o que indicou uma maturação acelerada do epitélio para este grupo. O grupo da terapia foto-dinâmica não apresentou aceleração da reparação tecidual bem como não a prejudicou. Isto sugere que a reparação tecidual frente à irradiação laser é diferente daquela encontrada com a terapia foto-dinâmica. Além disso, não houve atraso da reparação tecidual com a terapia foto-dinâmica, sugerindo que esta terapia foi segura e que devem ser consideradas suas vantagens em situações de infecção.