Avaliação dos níveis sanguíneos de hidroxicloroquina em pacientes com doença de Sjögren: adesão à medicação e correlações clínicas - Villamarin, Lorena Elizabeth Betancourt (2024)
Introdução: A hidroxicloroquina (HCQ) é uma potencial opção de tratamento para a doença de Sjögren (DSj). No entanto, não existem estudos que avaliem a adesão medicamentosa através dos níveis sanguíneos de HCQ, refil de farmácia (RF) e questionários de adesão medicamentosa. Além disso, as possíveis associações dos níveis sanguíneos de HCQ com os parâmetros glandulares e extraglandulares da doença têm sido pouco avaliadas. Objetivos: Avaliar a adesão medicamentosa à HCQ na DSj por meio da determinação concomitante dos níveis sanguíneos desse medicamento e de instrumentos clínicos, bem como analisar as possíveis associações entre os níveis sanguíneos de HCQ e os vários parâmetros glandulares e extraglandulares da doença. Métodos: Esse estudo transversal observacional incluiu 74 pacientes adultos com DSj, que estavam recebendo uma dose estável de HCQ (4-5,5 mg/kg/dia, peso real) por pelo menos três meses antes da inclusão no estudo. Os níveis sanguíneos de HCQ foram determinados por cromatografia líquida de alta eficiência acoplada à espectrometria de massas (LC-MS/MS, do inglês, high-performance liquid chromatography coupled to mass spectrometry). A adesão ao medicamento foi avaliada pelo RF e pelo questionário de Medida de Adesão aos Tratamentos (MAT). Foram avaliados os seguintes parâmetros: Xerostomia Inventory (XI), Ocular Surface Disease Index (OSDI), EULAR (European League Against Rheumatism) Sjögrens Syndrome Patient Reported Index (ESSPRI), EULAR Sjögrens Syndrome Disease Activity Index (ESSDAI), teste de Schirmer I e taxas de fluxo salivar não estimulado e estimulado. Resultados: A mediana dos níveis sanguíneos de HCQ foi de 775,3 (mínimo 25,0 máximo 2.568,6) ng/mL. Onze pacientes (14,9%) apresentaram níveis sanguíneos de HCQ < 200 ng/mL (grupo não aderente); 11 (14,9%), 200 499 ng/mL (grupo com níveis subterapêuticos); e 52 (70,2%), 500 ng/mL (grupo aderente). O RF classificou incorretamente todos os pacientes não aderentes/com níveis subterapêuticos e 2/52 (3,9%) dos pacientes aderentes. Usando o MAT, o erro de classificação geral foi 24/52 (46,2%) no grupo aderente; e foram identificados corretamente 9/11 (81,8%) dos pacientes não aderentes e 7/11 (63,6%) no grupo de níveis subterapêuticos. A sensibilidade e a especificidade do MAT para identificar pacientes não aderentes/com níveis subterapêuticos foram de 72,7% e 53,9%, respectivamente. Os três grupos foram comparáveis em relação aos parâmetros glandulares e extraglandulares da doença (P > 0,05). Conclusões: A avaliação dos níveis sanguíneos de HCQ é uma ferramenta promissora para avaliar a adesão medicamentosa na DSj. Isso é especialmente importante, pois um terço dos pacientes apresentou níveis de não adesão e subterapêuticos e os instrumentos de RF e o MAT não identificaram esses pacientes de forma consistente