Um estudo comparativo sobre as traduções da novela O duelo, de Anton Tchékhov, na Itália e no Brasil - Fernandes, Fernanda Medeiros (2025)
Este trabalho propõe o estudo comparativo das traduções diretas da novela O duelo (1891), de Anton Tchékhov, para o italiano e para o português brasileiro, com o objetivo de observar como os tradutores interpretam os procedimentos textuais e discursivos presentes na poética tchekhoviana em seus respectivos contextos culturais. Iniciamos o percurso traçando um breve panorama sobre a relevância do duelo como tema na literatura russa do século XIX, destacando as nuances específicas da escrita de Tchékhov. Em seguida, analisamos as traduções italianas de O duelo, contextualizando o período entre o final do século XIX e o início da década de 1930, quando a eslavística e a tradução literária do russo para o italiano começaram a se consolidar, e examinamos as traduções realizadas por Giovanni Faccioli e Leonardo Kociemski, publicadas respectivamente em 1927 e 1931. Além disso, apresentamos dois ensaios de Leone Ginzburg, figura central para a difusão da literatura russa na Itália, que refletem sobre a arte da tradução e fornecem contribuições teóricas fundamentais para a análise das traduções. Por fim, analisamos as traduções brasileiras da novela, a saber: Klara Gourianova (2011), Marina Tenório (2014) e Cecília Rosas (2024). Para realizar a análise das traduções, estruturamos um corpus com trechos que enfatizam a descrição dos personagens e os principais momentos da narrativa, incluindo o duelo e seu desenlace. Para fundamentar o estudo, recorremos à Teoria dos Polissistemas e aos Estudos Descritivos da Tradução