O lar conveniente: os engenheiros e arquitetos e as inovações espaciais e tecnológicas nas habitações populares de São Paulo (1916-1931) - Freitas, Maria Luiza de (2005)
Com o intuito de contribuir para preencher a lacuna existente na historiografia sobre os engenheiros e arquitetos atuantes no campo da construção civil, procura-se resgatar a discussão sobre habitação popular no âmbito dos periódicos de engenharia e de publicações editadas em São Paulo entre 1916 e 1931. Assim, toma-se como escopo o tratamento dado à questão da habitação popular entre o Concurso para projetos de Habitações Proletárias Econômicas, de 1916, e o I Congresso de Habitação, realizado no início de 1931. Estes dois acontecimentos são momentos nos quais engenheiros e arquitetos travaram discussões importantes em torno de uma proposta de habitação econômica. Entre as questões discutidas estão as inovações espaciais, que são influenciadas por questões de conforto, higiene e economia, concomitantemente à discussão tecnológica, que perpassa as questões da racionalização dos materiais de construção, das técnicas construtivas e de urbanismo. Discute-se também a atuação do engenheiro-arquiteto Bruno Simões Magro, útil para se entender a complexidade do tema da habitação econômica e como esse tipo de profissional, dito engenheiro arquiteto, atuou na questão da habitação popular