Efeito da irrigação sobre a produtividade do capim Elefante (Pennisetum purpureum Schum.) variedade Napier - Ghelfi Filho, Hugo (1972)
O presente estudo visa, sob condições locais de clima e solo, determinar o efeito da irrigação sôbre a produtividade do capim Elefante (Pennisetum purpureum Schum.) variedade Napier e analisar as melhores condições de disponibilidade em água do solo ao referido capim. O ensaio foi instalado em solo da série Luiz de Queiroz no campo experimental do Departamento de Engenharia Rural, da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, e o sistema de irrigação foi o de sulcos de infiltração. O delineamento experimental adotado foi o de parcelas subdivididas (split plot) com quatro tratamentos e cinco blocos casualizados, sendo que as subparcelas foram representadas por seis cortes durante um ano. Os Tratamentos foram 75, 50 e 25, que se constituíram em três níveis de umidade do solo, e o Tratamento sem irrigação (testemunha). Cada parcela constituiu-se de três linhas com comprimento de 20 metros, dos. quais foram aproveitados para análise os 16 metros da linha central, sendo as duas linhas externas bordaduras. O solo fôra, inicialmente, arado e gradeado e a seguir, sulcado com trator e sulcador, mantendo-se os sulcos a uma declividade média de 0,8% e um espaçamento de 1,00 metros para que se procedesse a irrigação. O material vegetativo foi proveniente de uma capineira já formada. O plantio dos colmos foi em sulcos, espaçados de 1,00 metro, e intercalados pelos de irrigação. O ano foi dividido em período de inverno e período de verão, onde três cortes foram efetuados em cada período, a intervalos de dois meses. Foram analisados, estatisticamente, os resultados pertinentes ao comprimento médio das plantas e as produções de forragem verde, matéria sêca e proteína bruta, bem como analisados os teores de matéria sêca da forragem e de proteína bruta da matéria sêca. Pelos resultados obtidos concluímos que: a prática de irrigação tanto no período de verão como no período de inverno contribuiu para aumentar o comprimento, as produções de forragem verde, de matéria sêca e de proteína bruta do capim Elefante (Pennisetum purpureum Schum.) variedade Napier, que somente no período de inverno as produções de forragem verde e de matéria sêca correspondera a cerca de 28 a 30% dos totais produzidos durante o ano e que as maiores produções foram obtidas quando a umidade do solo se encontrava acima de 25% da água disponível.