Islã, mídia e direitos humanos: políticas de representação e visibilidade a partir do agenciamento de uma rede de instituições islâmicas no pós-onze de setembro - Manfrinato, Helena de Morais (2015)
Esta dissertação trata do impacto do onze de setembro sobre a visibilidade das comunidades muçulmanas no Brasil a partir de uma rede de instituições sunitas, com foco em duas especialmente, a União das Entidades Islâmicas (UNI) e a Assembleia Mundial da Juventude Islâmica (WAMY) e seu trabalho político com direitos humanos. As entidades passaram a ser interpeladas com acusações que se relacionam, fundamentalmente, à violação de direitos humanos, com um forte viés orientalista, nos termos de Edward Said. As iniciativas públicas e principais posicionamentos políticos tocam na questão dos direitos das mulheres e a proteção à vida. Além disso, os direitos humanos aparecem nas agendas humanitárias globais pautadas pelas entidades e outros atores políticos muçulmanos, como a questão palestina. Optei por abordá-los a partir de uma perspectiva de vida social ativa dada a heterogeneidade de material que tinha em mãos. Por fim, as entidades me revelaram um projeto político de comunidade com uma estética e uma ética específicas, bastante enleadas com a lógica de produção de imagens típicas de uma politicidade dos espaços de debate público contemporâneos.