Predeterminação do consumo de combustível de veículos equipados com motor de Ciclo Otto - Ferraz, Antônio Clóvis Pinto (1976)
presente trabalho contém os resultados de estudo sobre a determinação do consumo de combustível de autoveículos equipados com motor Otto, à partir das características técnicas do veícuío e dos resultados de ensaio do motor em laboratório. É proposta uma metodologia de cáculo, estabelecida de modo à fornecer os valores do consumo para as velocidades possíveis de serem desenvolvidas em cada marcha, nas diversas inclinações do greide da estrada. Baseado nessa metodologia foi desenvolvido um programa em Fortran. Como exemplo, o programa foi aplicado para um autoveículo trafegando em estrada pavimentada, com pesos máximo e mínimo. Baseado nos resultados obtidos foram feitas algumas observações com relação a economia de combustível. É também apresentada uma comparação do consumo calculado na forma proposta com o observado em experiência, para o mesmo veículo do exemplo.