Associação entre padrões alimentares e sobrevida de pessoas idosas do município de São Paulo - Estudo SABE (Saúde, Bem-estar e Envelhecimento) - Silva, Bruno César Spineli (2025)
Introdução: Estudos apontam a existência de associação entre padrões alimentares não saudáveis e maior risco de óbito entre pessoas adultas e idosas. Além disso, evidências revelam que padrões alimentares considerados saudáveis têm efeito protetor sobre a mortalidade e a saúde dos indivíduos. O óbito é, no entanto, um evento de causa multifatorial, e nesse sentido, estudos que abordem os fatores associados a esse acontecimento podem contribuir na prevenção e com a redução do número de óbitos precoces. Objetivo: Analisar a sobrevida das pessoas idosas residentes no município de São Paulo segundo padrões alimentares. Método: Estudo longitudinal de base populacional que utilizou dados das pessoas idosas com 60 anos e mais de idade, de ambos os sexos, que fazem parte das coortes de 2010 e seu seguimento em 2015 do Estudo SABE (Saúde, Bem-estar e Envelhecimento). Fizeram parte da amostra as pessoas idosas que responderam ao questionário de frequência alimentar e as questões relacionadas às características sociodemográficas, econômicas, de condições de saúde, estilo de vida, antropométricas e estruturais das redes sociais. Os padrões alimentares foram construídos, identificados e nomeados como \"inadequado\", \"modificado\", \"benéfico\" e \"tradicional brasileiro\". A análise da associação entre os padrões alimentares e a sobrevida foi realizada por meio do modelo múltiplo de riscos proporcionais de Cox. Resultados: A amostra do presente estudo é composta por 1.304 pessoas idosas que representam 1.293.371 indivíduos. Dessas, 60,2% eram mulheres, a faixa etária mais prevalente foi de 60 a 69 anos (53,3%) e a média da idade de 70,6 anos (DP = 8,3 anos). Do total de óbitos ocorridos, as maiores proporções de causas básicas foram doenças do aparelho circulatório (40,0%), doenças do aparelho respiratório (18,6%) e neoplasias (16,8%). Os indivíduos com maior adesão ao padrão alimentar modificado apresentaram maior probabilidade de sobrevivência ao longo do tempo (p = 0,002). No modelo ajustado por número de doenças autorreferidas, sexo masculino (HR = 1,51; IC 95% = 1,16 : 1,97), 70 anos e mais de idade (70 a 79 anos: HR = 3,11; IC 95% = 1,96 : 4,92; 80 anos e mais: HR = 7,25; IC 95% = 4,68 : 11,25), analfabetismo (HR = 2,08; IC 95% = 1,22 : 3,54), sedentarismo (HR = 1,74; IC 95% = 1,23 : 2,46), baixo peso segundo o índice de massa corporal (HR = 1,56; IC 95% = 1,12 : 2,18) e possuir um a cinco integrantes nas redes sociais (HR = 1,64; IC 95% = 1,16 : 2,31) aumentam o risco de óbito independente do tempo. Adesão moderada ao padrão alimentar benéfico (HR = 0,64; IC 95% = 0,47 : 0,88) e ingestão de bebidas alcoólicas (HR = 0,52; IC 95% = 0,37 : 0,73) diminuem o risco de óbito independente do tempo. Conclusões: A adesão ao padrão alimentar benéfico diminui o risco de óbito entre as pessoas idosas. Além disso, as características sociodemográficas, de estilo de vida, antropométricas e estruturais das redes sociais estão associadas com o risco de óbito entre os indivíduos.