Determinação espectrofotométrica de açúcares redutores totais em sistema de análises em fluxo - Alves, Evandro Roberto (2005)
Um procedimento automatizado é proposto para monitoramento de açúcares redutores totais (ART, sacarose hidrolisada + açúcares redutores) em amostras de interesse sucro-alcooleiro , visando também a substituição de reagentes tóxicos (e.g. arseniato) por outros que geram efluentes de fácil tratamento. O sistema envolve hidrólise ácida da sacarose, degradação alcalina dos carboidratos e monitoramento espectrofotométrico. Uma alíquota de amostra (50 µI) com 0,2 - 2,0 % (m/v) ART é inserida por meio do injetor comutador no fluxo transportador, 0,5 mol r-1 HCI fluindo a 3,0 ml min-1 . Durante o transporte da amostra através de uma bobina (250 cm) imersa em banho de água em ebulição, ocorre a hidrólise da sacarose . O reagente responsável pela degradação alcalina dos carboidratos (1,0 mol r-1 NaOH a 3 ,0 ml min-1) é introduzido por confluência , e a mistura é novamente aquecida durante sua passagem através de uma segunda bobina (400 cm). Visando melhoria em sensibilidade e seletividade foram investigados: volume de alça de amostragem , comprimento de reatores, pH do ambiente reacional, temperatura , emprego de tensoativos, etc. Foram utilizadas soluções-padrão de glicose , frutose , sacarose e açúcar invertido 0 ,2 - 2 ,0 % (m/v). O sistema proposto fornece resultados precisos, o desvio padrão relativo sendo estimado como < 5 % (n= 10) para 1,0 % (m/v) sacarose . O mesmo foi aplicado a amostras de caldo de cana, mosto, vinho e melaço provenientes do processo de produção de açúcar e de álcool. Outras características vantajosas são a resposta linear entre 0,5 - 2 ,0 % (m/v) ART , estabilidade na linha base durante períodos de 8 h, freqüência analítica de 60 h-1, consumo de 0 ,025mmol Cu(ll) por determinação , limite de detecção estimado em 0 ,01 % (m/v), e concordância com cromatografia iônica com detecção amperométrica pulsada.