Perspectivas para o segmento de transmissão de energia elétrica no Brasil - Gonzaga, Andréa Damico de Sampaio (2024)
Por meio do Plano Nacional de Energia 2050 (PNE 2050), o Ministério de Minas e Energia (MME) define diretrizes para o setor energético nacional, enfatizando a segurança energética, a viabilidade financeira, a acessibilidade da energia e as questões socioambientais. Esta pesquisa investiga as complexidades enfrentadas pelo segmento de transmissão de energia elétrica, conforme delineado no PNE 2050, sob a ótica dos executivos de transmissão. A urgência de descarbonização da matriz energética e a crescente demanda por eletricidade, evidenciadas pelo aumento do uso de tecnologias de geração renovável, como solar e eólica, constituem parte dos desafios que devem ser superados. Foi utilizada a análise SWOT para compreender as forças, fraquezas, oportunidades e ameaças que caracterizam o cenário do setor de transmissão. Entre os pontos fortes, a dissertação salienta a infraestrutura robusta e uma regulamentação que garante a manutenção mínima dos ativos. Por outro lado, as fraquezas incluem tanto a presença de ativos na fase final de vida útil, quanto a complexidade operacional crescente devido à intermitência das fontes renováveis. As oportunidades são vistas na implementação de gestão de ativos eficaz e tecnologias inovadoras, enquanto as ameaças incluem a incerteza financeira relacionada a investimentos massivos, necessários para a expansão e modernização do sistema. Os resultados da pesquisa foram obtidos por meio de questionários aplicados a executivos do setor de transmissão, permitindo uma compreensão aprofundada dos desafios enfrentados. A pesquisa conclui que é essencial um planejamento integrado e a adoção de soluções regulatórias e tecnológicas, que garantam a eficiência e a sustentabilidade do setor até 2050. A necessidade de políticas públicas eficazes e a promoção da inovação tecnológica são fundamentais para enfrentar os desafios apresentados e alcançar um futuro energético sustentável e confiável.