O processo de escolarização e a constituição das funções psicológicas superiores: subsídios para uma proposta de avaliação psicológica - Lessa, Patricia Vaz de (2014)
A Avaliação Psicológica é um dos temas de debate atual na Psicologia e, em virtude de sua complexidade, tem sido considerado ponto nevrálgico na área. Encontram-se na história da Psicologia, enquanto ciência, influências e diversas formas de avaliação, pautadas em diferentes concepções teórico-metodológicas. Nesta tese, a Avaliação Psicológica é tomada como objeto de estudo fundamentada nos pressupostos da Psicologia Histórico-Cultural cujas bases se ancoram no Materialismo Histórico e Dialético. Assim, o objetivo geral desta pesquisa se configura em formular uma proposta de Avaliação Psicológica, pautada nos pressupostos da Psicologia Histórico-Cultural, tomando como elementos constitutivos o processo de escolarização de crianças com queixas escolares e o desenvolvimento das Funções Psicológicas Superiores. Destaco como foco de pesquisa o processo de escolarização das crianças e como é possível que, ao se apropriarem da condição de produção das dificuldades escolares, desenvolvam suas Funções Psicológicas Superiores, e constituam formas de aprendizagem que se estabelecem na apropriação do conhecimento. Trata-se de pesquisa qualitativa, de caráter interventivo, cuja convivência em campo deu-se durante nove meses em uma escola pública. Foram desenvolvidos os seguintes procedimentos metodológicos: acompanhamento da sala de aula no seu dia-a-dia; conversas com as professoras de séries iniciais, com pais, coordenadora pedagógica e diretora; encontros com os estudantes individualmente e em grupo, tendo a participação ativa da pesquisadora. A análise do tema destaca aspectos da influência da medicina e da psicometria na história da Avaliação Psicológica na Psicologia, assim como críticas à psicometria e às formas tradicionais de avaliação. Além disso, com base nos pressupostos da Psicologia Histórico-Cultural na compreensão do desenvolvimento do psiquismo humano, esta tese apresenta propostas de intervenção que caminhem em prol do processo de humanização, entendendo o homem como síntese das relações sociais. Dentre os resultados da pesquisa, apresento: a) o caminho percorrido para a construção de um processo de Avaliação Psicológica na perspectiva teórica adotada, contendo: o levantamento histórico da realidade escolar, as análises das dimensões implícitas no contexto e o desenvolvimento das Funções Psicológicas Superiores, visto sua importância no processo de escolarização das crianças; b) a proposta metodológica para um processo de Avaliação Psicológica na perspectiva Histórico-Cultural, constituída pelos pressupostos teóricos, pelas formas concretas e pelos instrumentos utilizados para compor o processo investigativo e interventivo no âmbito da escolarização. Para finalizar, provoco algumas reflexões, considerando aspectos envoltos em um processo de avaliação numa sociedade capitalista e suas implicações, com vistas à novas pesquisas