Formação de competências na interface estágio extracurricular e início da atuação profissional como enfermeiro - Pires, Rosana Pellicia (2006)
O presente estudo teve como objetivos: compreender como o estágio extracurricular em uma instituição hospitalar privada pode contribuir no processo de formação de competências dos enfermeiros tomando como parâmetro às competências previstas na Lei de Diretrizes e Bases (LDB) e as requeridas pelo Hospital Alemão Oswaldo Cruz (HAOC); identificar o perfil de enfermeiro requerido pelo HAOC, em relação ao conjunto de conhecimentos, habilidades e atitudes profissionais; avaliar o estágio extracurricular remunerado segundo a percepção dos alunos que vivenciaram esta experiência nesta instituição campo da pesquisa e problematizar as expectativas da diretora assistencial, dos enfermeiros gerentes e da enfermeira do Serviço de Educação Continuada do HAOC quanto ao perfil do enfermeiro para a instituição, frente à vivência do aluno estagiário visando subsidiar o redirecionamento dessa experiência para a consecução do perfil requerido. Utilizando metodologia qualitativa e referencial teórico sobre os conceitos e diferentes abordagens sobre competência, a formação profissional do enfermeiro no Brasil, os Rumos da Educação Mundial para o Século XXI (Relatório Delors,1998), o Estágio Extracurricular em Enfermagem e no HAOC, desenvolvemos a pesquisa entrevistando 8 estagiários extracurriculares (cursando o 4º ano de graduação) e 8 enfermeiros gestores do HAOC. Nos dados obtidos, analisados através da análise de conteúdo, aflora, de forma completa e total por parte de todos os entrevistados, as competências relacionais e atitudinais como prioritárias e fundamentais no perfil do enfermeiro para a instituição em que foi realizada a pesquisa. Comparando-se as competências gerais apontadas para o enfermeiro pela LDB e as expectativas dos gerentes e dos estagiários extracurriculares requeridas para o enfermeiro que atua no HAOC notou-se uma divergência: maior ênfase em competências técnicas requeridas pelas Diretrizes Curriculares contra uma maior ênfase em competências relacionais e atitudinais para o enfermeiro do HAOC. Os estagiários ingressam no programa de estágio extracurricular buscando aquisição de competências nos pilares do aprender a conhecer e aprender a fazer, e não só adquirem estas, mas atribuem maiores ganhos nas competências nos pilares do aprender a viver juntos e aprender a ser. A avaliação sistematizada do estágio extracurricular mostrou-se importante, pois revelou pontos essenciais do perfil do enfermeiro requerido pela instituição e permitiu problematizar as expectativas tanto dos enfermeiros quanto dos estagiários, cumprindo com os objetivos propostos