Validação de um método automatizado de cálculo de escores preditores de mortalidade pediátrica PRISM IV (Pediatric Risk of Mortality) e PIM 3 (Pediatric Index of Mortality) em uma unidade de terapia intensiva pediátrica - Santos, Vanessa de Arruda (2022)
Há décadas têm-se usado nas Unidades de Terapia Intensiva (UTI) escores de gravidade das doenças e mortalidade. Os mais frequentemente utilizados nas UTIs pediátricas são os escores PRISM (Pediatric Risk of Mortality) e PIM (Pediatric Index of Mortality). Esses foram inicialmente desenvolvidos a partir de variáveis fisiológicas associadas a maior risco de mortalidade. O principal uso para esses escores consiste nas avaliações de qualidade da assistência das UTIs. Esse trabalho consistiu no desenvolvimento e implementação de formulário eletrônico desenvolvido no sistema de prontuário eletrônico de um hospital universitário brasileiro. Trata-se de estudo observacional do tipo transversal. Dados foram coletados retrospectivamente de janeiro a fevereiro, e prospectivamente de março a abril de 2021. As variáveis foram coletadas em sistema eletrônico diretamente do prontuário dos pacientes. Foram revisados dados de 132 pacientes. Desses, 29 foram excluídos por apresentarem idade inferior a 28 dias ou quando o cálculo dos escores não foi possível. Os escores PRISM IV e PIM 3 foram calculados manualmente e usando o formulário eletrônico, e a concordância entre os dois cálculos foi avaliada. Dos 111 casos efetivamente incluídos na pesquisa, 51,7% eram do sexo feminino. A distribuição de risco inicial de morte foi a seguinte: 11,1% baixo risco, 66,7% alto risco, e 22,2% muito alto risco. Cerca de 45% das admissões foram não eletivas. Quanto à origem dos pacientes, 55,2% foram provenientes do centro cirúrgico, 6,9% da sala de urgência, 20,7% da enfermaria pediátrica e 17,2% de outros hospitais. Entre as admissões pós-operatórias, 65,6% eram não cardíacos. Houve 100% de concordância entre os escores calculados pelos formulários criados no sistema (software) e o formulário oficial dos escores PRISM IV e PIM 3. Estabeleceu-se boa concordância entre escores calculados manualmente e calculados pelo software, permitindo futuramente comparar qualidade e efetividade de atendimento prestado com maior praticidade. Além do mais, permitirá alocação diferenciada de recursos tecnológicos e de pessoal, intensificação da terapêutica e antecipação de medidas.