Planejamento urbano no Brasil: a experiência do SERFHAU enquanto órgão federal de planejamento integrado ao desenvolvimento municipal - Vizioli, Simone Helena Tanoue (1998)
A pesquisa tem como tema o Planejamento Urbano no Brasil e versa especificamente sobre a avaliação do desempenho do Serviço Federal de Habitação e Urbanismo (SERFHAU). Cobriu todo o período de existência do órgão, de 1964 até 1974. O SERFHAU tinha como função, desde promover pesquisas relativas ao déficit habitacional até assistir os municípios na elaboração de seus Planos Diretores. Fazem parte deste trabalho, a coleta e a sistematização de informações relativas ao SERFHAU, enquanto órgão de planejamento federal integrado ao desenvolvimento municipal. São aqui apresentadas as atribuições do SERFHAU e de órgãos a ele relacionados, como o Banco Nacional da Habitação e o Serviço Nacional dos Municípios. Para a compreensão da metodologia adotada pelo SERFHAU, foram tomados como objetos de estudo o Plano de Ação Concentrada, o Plano de Desenvolvimento Local Integrado (PDLI) e o material dos Seminários e Cursos organizados pelo SERFHAU. São apresentados alguns estudos de casos de Municípios que elaboraram PDLI: Diadema, Itapetininga, Araçatuba e Guarujá.