Limas mecanizadas desenvolvidas para dentes decíduos comparada as convencionais, na instrumentação, tempo de preparo e qualidade de diferentes técnicas obturadoras em protótipos resinosos - Souza, Bianca Katsumata de (2025)
A Endodontia tem apresentado avanços substanciais nos últimos anos, com o aprimoramento de técnicas e o desenvolvimento de novos materiais. Entretanto, apesar da modernização relevante pouco se tem sobre instrumentos mecanizados desenvolvidos especificamente para dentes decíduos e sobre diferentes técnicas obturadoras para os mesmos. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o tempo e preparo biomecânico realizado com lima rotatória odontopediátrica (Sequence Baby File SBF) e compará-la com limas manuais e mecanizadas convencionais, bem como a qualidade de diferentes técnicas obturadoras em protótipos de molares decíduos. De início, foram necessários 150 canais de um segundo molar decíduo prototipado. A amostra foi escaneada pelo sistema de MicroCT e dividida aleatoriamente em 5 grupos, de acordo com a instrumentação: Lima K (G1), Lima manual M (G2), SBF (G3), ProDesign Logic 2 rotatória (G4) e ProDesign Logic 2 reciprocante (G5). O tempo efetivo de instrumentação foi cronometrado. Após o preparo, um novo escaneamento foi realizado. As medidas de desvio do canal radicular, quantidade de resina remanescente, paredes não tocadas, formação de degraus e perfurações radiculares foram realizadas. Para avaliação da qualidade de obturação, 80 canais de um segundo molar decíduo foram escaneados pelo sistema de MicroCT e divididos em 2 grupos: instrumentados pela Lima K e SBF. Após o preparo, a amostra foi escaneada novamente, e através do software do próprio microtomógrafo o aumento do volume do canal radicular foi calculado. Os 40 canais instrumentados pela SBF foram divididos aleatoriamente em 4 grupos, de acordo com a técnica obturadora: pontas endodônticas descartáveis, lima K, lentulo e ultrassom. Todos foram obturados com pasta endodôntica de hidróxido de cálcio e iodofórmio. Como controle, o mesmo foi realizado nos 40 canais instrumentados com a lima K. Após obturados, um novo escaneamento foi realizado e o percentual volumétrico de áreas de vazios foi obtido. Os dados foram submetidos a análises estatísticas com nível de significância de 5%. Não houve diferença no desvio do canal radicular. Na quantidade de resina removida, G4 apresentou menores desgastes no terço apical, G1 os maiores desgastes no terço médio e no terço cervical não houve diferença entre os grupos. Na porcentagem de paredes não tocadas, G5 apresentou os maiores valores. Não houve diferença estatística para perfurações e degraus. G1 apresentou os maiores tempos de instrumentação. Tanto a lima K quanto a SBF promoveram aumentos semelhantes do volume do canal radicular, sem diferenças estatísticas entre elas. Na obturação, em relação a porcentagem de área de vazio, não houve diferença entre o tipo de lima utilizada na instrumentação, assim como não houve diferença entre as técnicas obturadoras. Com desvio e porcentagem de parede tocadas semelhante aos demais instrumentos e tempo de preparo comparável as limas mecanizadas, as limas manuais de níquel-titânio apresentam-se como uma opção promissora para a instrumentação em dentes decíduos. E preparos endodônticos promotores de aumento do volume do canal radicular, que permitam o devido escoamento da pasta obturadora, aparentam ser mais relevantes para o correto preenchimento do canal do que a técnica utilizada.