Banco de ensaios para mancais aerostáticos radiais: projeto, construção e testes experimentais - Gambarini, José Roberto (1976)
Um banco de ensaios foi projetado e construído para testes exper mentais em mancais aerostáticos radiais de vários tipos. Foram ensaiados esteticamente, mancais com um e dois planos de alimentação, variando-se o comprimento, o diâmetro dos orifícios de alimentação e a pressão de alimentação. Obtiveram-se as características da capacidade de carga, rigidez e vazão. Os resultados obtidos foram comparados com os valores teóricos e de projeto sendo discutidos os problemas encontrados.