Perfil bioquímico, metabolismo oxidativo e qualidade da carne de cordeiros submetidos ao transporte rodoviário tratados com vitamina E - Nunes, Giovanna Rocha (2013)
O presente estudo teve por objetivo avaliar os efeitos da administração intramuscular de alfa-tocoferol (vitamina E) sobre marcadores de estresse fisiológico e oxidativo, além de características relacionadas à qualidade da carne de cordeiros submetidos a transporte rodoviário de curta duração. Vinte e quatro cordeiros, mestiços das raças Santa Inês e Dorper, com idade e peso vivo médios ao abate de 138 dias e 43,6 kg, respectivamente, foram distribuídos em três grupos experimentais nos quais receberam, aos seis e três dias antes do transporte, pela via intramuscular, uma aplicação de solução fisiológica; 10 UI; ou 20 UI de acetato de DL-alfa-tocoferol, por quilo de peso metabólico. O transporte teve duração de quatro horas e na chegada ao abatedouro, os cordeiros desembarcaram em curral de espera, onde permaneceram por 19 horas até o momento do abate. Nos momentos T0 (imediatamente antes do embarque e transporte); T1 (imediatamente após transporte e desembarque); T2 (três horas após transporte e desembarque) e T3 (imediatamente antes do abate) foi aferida a temperatura retal e coletadas amostras de sangue por punção da veia jugular para determinação das concentrações séricas de ureia, creatinina, albumina, proteína total, colesterol e cortisol; concentrações plasmáticas de glicose, beta-hidroxibutirato (BHB), lactato e ácidos graxos não esterificados (AGNE); atividade sérica da creatinofosfoquinase (CK); contagem de hemácias e leucócitos totais; relação neutrófilos:linfócitos; volume globular (VG); atividades eritrocitárias da superóxido dismutase (SOD), glutationa peroxidase (GPx) e glutationa redutase (GR); concentração de glutationa reduzida (GSH); status antioxidante total do soro (TAS) e concentração de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS). Após o abate, as carcaças foram mantidas por 24 horas sob refrigeração a 2°C para que pudessem ser determinados o pH (pH24h) e coloração (L*, a*, b*) do músculo Longissimus dorsi, além de coletadas amostras para posterior avaliação da força de cisalhamento (FC), perdas de peso por cozimento (PPC) e produtos da oxidação lipídica após 30 dias de congelamento (TBARS 30). Houve efeito de interação entre momento e tratamento para lactato, sendo observado efeito linear de tratamento no momento T2, com maiores (P= 0,0111) valores dessa variável nos animais que receberam 20 UI de vitamina E. Ocorreu efeito linear de tratamento (P=0,0149) sobre os valores de TAS. Foi observado efeito de desvio da linearidade para albumina, L* e b*. Animais que receberam 10 UI de vitamina E apresentaram menores concentrações de albumina (P= 0,0447) e maiores valores (P=0,0042 e P=0,0082) de L* e b*. Com exceção da temperatura retal e GR, foi observado efeito de momento para todos os outros marcadores de estresse fisiológico e oxidativo. O transporte rodoviário de curta duração, mesmo quando realizado de maneira adequada, gera estresse nos animais. Estímulos potencialmente nocivos no momento prévio ao abate levaram a estresse de maior intensidade que aquele oriundo do transporte. A administração intramuscular de alfa-tocoferol aumentou o status antioxidante total do soro de cordeiros submetidos a transporte rodoviário de curta duração, entretanto não foi capaz de minimizar as alterações decorrentes do estresse fisiológico e oxidativo e de melhorar a qualidade da carne destes animais.