Programas de Pagamento por Qualidade (PPQ): eficiência da adoção por indústrias lácteas brasileiras - Silva, Helen Krystine da (2019)
Os programas de pagamento pela qualidade do leite (PPQ), instituídos pelas cooperativas e indústrias lácteas, têm como principal objetivo o incentivo a melhoria da qualidade do leite através da remuneração diferenciada por este produto. Esse incentivo pode ser realizado através do estabelecimento de bonificações, penalizações ou da utilização em conjunto de ambas as metodologias, aplicadas em função das características do leite entregue pelo produtor. A eficiência desse tipo de incentivo beneficia tanto os produtores pela maior remuneração recebida em função da produção do leite de melhor qualidade, quanto os laticínios pelo aumento da lucratividade obtida com a produção de derivados lácteos com maior valor agregado. Respostas positivas da adoção destes PPQ foram relatadas em diversos países, porém, no Brasil, os resultados destes se mostraram controversos. Frente a este problema, dois estudos foram desenvolvidos. No primeiro, o objetivo foi avaliar o efeito da remuneração diferenciada pela qualidade sobre a composição do leite e, consequentemente, verificar se os PPQ foram capazes de estimular melhorias. Para tal, foram utilizados dados de gordura, proteína, lactose, sólidos totais (ST), Contagem de Células Somáticas (CCS) e Contagem Bacteriana Total (CBT), entre os anos de 2009 e 2018, de cerca de 15.000 fazendas que comercializaram o leite para 35 indústrias lácteas distribuídas pelas regiões sudeste e sul do Brasil. A eficiência dos PPQ foi mensurada por meio de um modelo linear generalizado misto, que incluiu os efeitos de ano, PPQ, região, interação entre ano e PPQ, indústria, mês e interação entre mês e ano. As variáveis CCS, proteína, lactose e ST não sofreram efeito significativo dos PPQ nos anos estudados. No segundo estudo, os objetivos foram avaliar o efeito da implantação de um PPQ específico e verificar se houve aumento no número de fazendas bonificadas ao longo dos anos. Foram utilizados dados de gordura, proteína, lactose, CCS e CBT de 3622 fazendas que comercializaram o leite para uma indústria láctea que implementou um PPQ no ano de 2012. A eficiência da implantação deste PPQ foi medida por um modelo linear generalizado misto que incluiu os efeitos de ano, PPQ, fazenda, unidade da indústria e mês. Este mesmo modelo foi aplicado para verificar a variação da CCS, apenas das 319 fazendas que venderam o leite para este laticínio durante todo o período estudado (2010 - 2018). Por fim, para estimar a proporção entre as fazendas bonificadas e penalizadas pelo PPQ ao longo dos anos, utilizou-se outro modelo generalizado misto que incluiu os efeitos de ano e mês. A implantação deste PPQ apresentou efeito significativo na melhoria apenas dos parâmetros, CBT e Lactose. Para gordura e proteína o efeito também foi significativo, porém resultou na diminuição destes componentes. A quantidade de fazendas bonificadas em relação as penalizadas, aumentou para ambos os parâmetros, porém em diferentes proporções. A variável que apresentou aumento menos expressivo foi a CCS e, no outro extremo, a que apresentou maior aumento foi a CBT. Os PPQ influenciaram na melhoria da qualidade do leite apenas no que diz respeito a diminuição dos níveis de CBT.