Pesquisa de microrganismos indicadores e Salmonella spp. na superfície de carcaça de coelhos - Silva, José Luiz Martins (2022)
O coelho europeu é um animal que apresenta características zootécnicas adequadas para produção de carne, podendo esta, ser uma fonte de proteína animal alternativa para atender a demanda mundial de produção de alimentos. O pré-resfriamento em tanque de imersão refere-se a uma etapa que interfere diretamente no controle microbiano das carcaças. O objetivo do presente trabalho foi verificar, a interferência de três diferentes temperaturas da água do tanque de pré-resfriamento de carcaças de coelhos (4°C, 7°C e 10°C) em relação a contagem de microrganismos indicadores e presença de Salmonella spp. nas superfícies das carcaças, antes e depois de serem imersas no tanque de pré-resfriamento, na água utilizada no tanque, antes e depois da imersão das carcaças, e no gelo utilizado para resfriar a água do tanque. Para contagem de microrganismos heterotróficos aeróbios mesófilos, houve aumento significativo da população na superfície das carcaças de coelhos no tratamento 1 (4°C) e no tratamento 3 (10°C) e foi observado efeito de interação entre o aumento da população microbiana e a imersão das carcaças no tanque de pré-resfriamento. Para as enterobactérias, todos os tratamentos apresentaram aumento significativo nas contagens da superfície das carcaças e foi observado efeito de interação entre o aumento da população de enterobactérias na superfície das carcaças com a imersão no tanque de pré-resfriamento. Na contagem de estafilococos coagulase positiva, também houve aumento significativo na população da superfície das carcaças em todos os tratamentos não foi observado efeito de interação entre o aumento da carga microbiana e a imersão das carcaças no tanque. As amostras de água apresentaram contagens de microrganismos heterotróficos aeróbios mesófilos, de estafilococos coagulase positiva e enterobactérias apenas após a imersão das carcaças no tanque de pré-resfriamento. Não foi observada população dos microrganismos indicadores pesquisados em nenhuma das amostras de gelo coletadas em todos os tratamentos. Não foi detectada a presença de Salmonella spp. nas amostras de carcaça, água e de gelo. Conclui-se que, as três temperaturas, 4°C, 7°C e 10°C, não foram capazes de controlar a proliferação dos microrganismos indicadores nas superfícies das carcaças e na água depois da imersão das carcaças no tanque de pré-resfriamento.