Territorialidades ciganas na Região Metropolitana de Vitória - Arruda, Flavia Marcarine (2018)
Esta dissertação é um estudo das territorialidades de uma rede de parentes de ciganos distribuídos na Região Metropolitana de Vitória do estado do Espírito Santo, no qual pretende-se compreender o modo como se organizam e se deslocam territorialmente. Guia-se pelas teorias contemporâneas da antropologia na qual entende-se que o conhecimento etnográfico produzido é uma construção resultante da relação entre pesquisador e pesquisados. As categorias ciganas relacionadas às conceituações de espaço, como pouso, embarracar, morador, viajar, são consideradas e costuradas em uma cosmologia cigana onde se vive apoiado. Posteriormente, analisa-se, em que medida, tais categorias se aproximam ou se distanciam, e podem tensionar as categorias analíticas empregadas por teóricos sobre o tema, como o conceito de nomadismo e sedentarismo.