Avaliação clínica e epidemiológica das enfermidades da reprodução nos assentamentos de Presidente Epitácio e Mirante do Paranapanema - Aleman, Mario Augusto Reyes (2016)
A agropecuária familiar brasileira produz 70% da alimentação da população, possuindo importante papel social e econômico neste país. Os assentamentos do Pontal do Paranapanema produzem alimentos que são ofertados ao estado de São Paulo, sendo atividade leiteira a mais importante. As doenças infecciosas reprodutivas dos bovinos, causados por Leptospira spp., Herpes Virus Bovino Tipo 1(BoHV-1), Diarreia Viral Bovina (BVD), agentes da classe Mollicutes são importantes para a rentabilidade das produções agropecuárias do mundo inteiro. Dados epidemiológicos nos assentamentos do estado de São Paulo não existem. Este estudo teve como objetivo analisar a prevalência das enfermidades reprodutivas bacterianas e virais em bovinos de leite criados nos assentamento de Presidente Epitácio e Mirante do Paranapanema. Todos os animais foram submetidos ao exame específico do sistema reprodutivo e colheram-se amostras de soro e swab vaginal. A prevalência para BoHV-1, BVDV, Leptospira spp., e classe Mollicutes foi de 69,05%, 57,74%, 58,93% e 50%, respectivamente. Foi observado uma relação entre vacas multíparas e a presença de BoHV-1 e Leptospira spp. Foi observado também uma relação de animais com retenção de placenta com a presença de bactérias da classe Mollicutes e animais reagentes a anticorpos contra Leptospira spp. A prevalência destas enfermidades prova a existência destas em assentamentos na região do Pontal do Paranapanema, faz-se necessário o desenvolvimento de programas de políticas públicas para o monitoramento desta região