Formulação de modelo para o estabelecimento de vazões de projeto em sistemas prediais de distribuição de água fria. - Gonçalves, Orestes Marraccini (1986)
Os procedimentos para cálculo de vazões de projeto em sistemas prediais de distribuição de água fria tem sido baseados, na maioria dos casos, em conceitos frágeis e com pouca consistência científica. No capítulo 4 fazemos a apresentação de alguns métodos tradicionalmente utilizados para a determinação das vazões de projeto. Neste trabalho são estudados os diversos fatores que influenciam o comportamento dos sistemas com vista à formulação de modelo probabilístico para a determinação das vazões de projeto. No modelo proposto, procuramos incorporar aspectos considerados fundamentais no estudo do assunto, entre eles: o reconhecimento da natureza aleatória das variáveis intervenientes, a flexibilidade, a abrangência e melhoria do poder de decisão do projetista, quanto à utilização do modelo em tela. O procedimento computacional, proposto na aplicação do modelo, exige a utilização de recursos de cálculo em microcomputadores. O modelo probabilístico desenvolvido introduz uma base conceitual sobre a questão, através de novos procedimentos, que o diferencia dos métodos tradicionalmente empregados para a determinação das vazões de projeto em sistemas prediais de distribuição de água fria.