Eficiência do tratamento da má-oclusão de Classe II, subdivisão com extrações de três pré-molares e quatro pré-molares - Baldo, Taiana de Oliveira (2011)
O objetivo deste estudo foi comparar o grau de eficiência do tratamento da má-oclusão de Classe II subdivisão em pacientes tratados com extrações simétricas e com extrações assimétricas. Para tanto, foi selecionado, a partir das mais de 4000 documentações do arquivo da Disciplina de Ortodontia da Faculdade de Odontologia de Bauru, da Universidade de São Paulo, uma amostra composta pelas documentações de 71 pacientes com má-oclusão de Classe II subdivisão completa. Em seguida, esta amostra foi dividida em dois grupos, apresentando as seguintes características: Grupo1, constituído por 40 pacientes tratados com extrações de quatro pré-molares e com idade inicial média de 13,37 ± 1,31 anos (mínima de 10,25 anos e máxima de 15,91 anos) e Grupo 2, constituído por 31 pacientes tratados com extrações de três pré-molares (dois pré-molares superiores e um pré-molar inferior no lado de Classe I) e com idade inicial média de 14,44 ± 2,83 anos (mínima de 10 anos e máxima de 24,25 anos). Para comparar o grau de eficiência do protocolo de tratamento aplicado a cada grupo, os resultados oclusais do tratamento foram avaliados em modelos de gesso por meio dos índices oclusais IPT e PAR, enquanto que o tempo despendido no tratamento de cada grupo foi calculado a partir das anotações clínicas presentes nos prontuários. Avaliação da quantidade de desvio inicial e final da linha média dentária, assim como a melhora da correção desse desvio também foi realizada para ambos os grupos. O grau de eficiência foi calculado pela porcentagem de melhora oclusal, avaliada pelo IPT e pelo PAR, dividida pelo tempo de tratamento. Os índices oclusais iniciais e finais, o tempo de tratamento, o grau de eficiência dos protocolos de tratamento dos grupos e as variáveis da linha média foram comparados por meio do teste t, adotando-se um nível de significância de 5%. Os resultados mostraram uma diferença estatisticamente significante apenas na quantidade de desvio final de linha média e na melhora da correção desse desvio entre os grupos: o Grupo 2 apresentou um menor desvio da linha média final, assim como uma melhor correção do desvio da linha média dentária. Apesar de o grau de eficiência entre os grupos não ter dado uma diferença estatisticamente significante, a melhora da relação da linha média no grupo 2, em relação ao grupo 1, demonstra que o protocolo de tratamento com extrações de três pré-molares apresenta vantagem em relação ao protocolo de tratamento com extrações de quatro pré-molares.