Efeitos imediatos da estimulação transcraniana por corrente contínua anódica no córtex motor e parietal associada a treino de integração sensorial sobre o equilíbrio em sujeitos saudáveis - Fernandes, Corina Aparecida (2019)
O córtex motor primário (M1) e o córtex parietal posterior direito (CPPd) são áreas corticais que participam da regulação do equilíbrio corporal. O M1 atua no controle motor voluntário e o CPPd sobre verticalidade corporal, orientação visuoespacial e integração sensorial. Este estudo teve como objetivo avaliar e comparar os efeitos da estimulação transcraniana por corrente contínua (ETCC) anódica em M1 e no CPPd combinada com treino de integração sensorial sobre o equilíbrio corporal em sujeitos saudáveis. A ETCC foi empregada usando um design randomizado, duplo-cego, placebo controlado. Participaram deste estudo 34 sujeitos saudáveis (22 mulheres, 12 homens), idade entre 20 e 38 anos, destros, randomizados em 3 grupos usando o sistema de posicionamento 10/10 e 10/20 de eletroencefalografia: Grupo CZ, eletrodo ânodo fixado em M1 na área CZ, cátodo fixado na região supraorbital contralateral na área Fp2 (n=11); Grupo P4, eletrodo ânodo fixado no CPPd na área P4, cátodo fixado na região supraorbital contralateral na área Fp2 (n=11); Grupo placebo, eletrodo ânodo fixado em CZ ou P4 e cátodo fixado na região supraorbital contralateral nas áreas Fp1 ou Fp2 (n=12). O protocolo de avaliação consistiu em posturografia (área, root mean square e velocidade média do centro de pressão, CoP) com o Teste de Organização Sensorial (TOS) da Posturografia Dinâmica Computadorizada (plataforma PRO Balance Master, NeuroCom) e estimulação magnética transcraniana (estimulador modelo Neuro-MS/D, Neurosoft Lta., Rússia) de pulso único (limiar motor, área, amplitude e latência de potenciais evocados motores) e pulso pareado para inibição (intervalo de 2 ms) e facilitação (intervalo de 15 ms) intracorticais no hot spot da área do músculo tibial anterior no hemisfério cerebral esquerdo com sistema de captura eletromiográfica (sistema NEURO-MEP-Micro, Neurosoft Lta., Rússia) no músculo tibial anterior direito antes e imediatamente após o treinamento. O protocolo de treinamento realizado foi sessão única de ETCC (estimulador DC, Neuroconn Mobile tDCS) anódica em CZ, P4 ou placebo com treino de integração sensorial usando TOS. Os parâmetros de estimulação foram: intensidade=2 mA; rampa=20 s (subida=10 s; descida=10 s) e duração=20 min ou placebo com duração=30 s. Treino de integração sensorial: TOS 1 (superfície fixa, olhos abertos) 2); TOS 2 (superfície fixa; olhos fechados); TOS 3 (superfície móvel, olhos abertos); TOS 4 (superfície móvel, olhos fechados). As análises indicaram efeito significante da ETCC anódica na área CZ com treinamento de integração sensorial e do treinamento sem estimulação na redução da velocidade média de oscilação do CoP na direção anteroposterior na condição de TOS4. Além disso, houve diminuição do limiar motor, área, latência e amplitude do potencial evocado motor, e aumento da facilitação intracortical (intervalo de 15 ms) na área CZ com estimulação ativa. Área, variabilidade e velocidade do CoP aumentaram nas condições de TOS 1 e TOS2 sem efeito de grupo. Não foram identificados efeitos significantes na área P4. A ETCC anódica em CZ com treinamento de integração sensorial e o treinamento sem estimulação diminuíram a oscilação corporal durante perturbação postural sensorial com manipulação de aferências somatossensoriais e visuais, refletindo no aumento do controle do equilíbrio corporal