Efeitos do D-limoneno no metabolismo de ácidos biliares em camundongos C57/B16 - Dias, Caroline Gieseler (2022)
O D-limoneno (DL) é o principal monoterpeno do óleo essencial da laranja. Trata-se de um composto de baixo peso molecular e alta lipofilicidade, características que lhe conferem atividade antimicrobiana. Em modelos animais, esse composto apresenta efeito anti-inflamatório, antioxidante, hipolipemiante e hipoglicemiante. Os ácidos biliares (AB) podem modular o metabolismo de lipídios, carboidratos e diferentes processos fisiológicos por atuarem como agonistas de receptores nucleares e de membrana. Seu metabolismo envolve a síntese hepática a partir do colesterol e transformações decorrentes da sua interação com a microbiota intestinal. A hipótese do estudo é que o DL possa modular a composição da microbiota intestinal e, consequentemente, o metabolismo dos AB. Considerando os efeitos já descritos dos AB em modelos animais, espera-se que a suplementação de camundongos com DL promova o aumento da β-oxidação de ácidos graxos em diferentes tecidos e iniba a gliconeogênese hepática. O principal objetivo desse estudo é avaliar os efeitos do DL no metabolismo de AB em camundongos, bem como seus efeitos sobre o metabolismo intermediário. Para isso, camundongos machos C57/B16 foram distribuídos em quatro grupos, sendo um deles tratado com ração normolipídica (NL) e três com uma ração hiperlipídica (HL) (60% do valor energético total proveniente de lipídios). Após uma semana de adaptação, dois grupos alimentados com a ração HL receberam suplementação de DL nas concentrações de 0,1, e 0,8% na dieta. O protocolo experimental foi finalizado após a 6ª semana de tratamento com a eutanásia dos animais para amostragem de biofluidos e tecidos. O grupo HL apresentou consumo energético ~12% maior que o grupo NL (p<0,0001). Entre os grupos que receberam ração HL, a eficiência energética do grupo HL_0,1% foi ~35% menor, contribuindo para que os animais desse grupo apresentassem menor ganho de peso (~30%; p<0,05) e menor acúmulo de tecido adiposo branco (~30%; p<0,05) que seus pares não suplementados. Observou-se alta variabilidade interindividual no metabolismo de AB sendo que tanto no fígado quanto nas fezes foram encontrados mais AB primários que secundários, sendo que os primeiros correspondem a aproximadamente 80% da somatória de AB totais. Não houve predominância de nenhum composto em particular em ambas as matrizes analisadas. A suplementação com 0,8% de DL promoveu aumento da concentração de AB nas fezes (p<0,005), ao passo que no fígado houve redução da concentração de AB totais (p<0,0001). A concentração de AB primários, conjugados com a taurina e conjugados totais seguiu o mesmo padrão de comportamento. Nosso estudo demonstrou que o tratamento com DL promove alterações no pool de AB que não são dose-dependentes. O presente estudo fornece base para futuras pesquisas que busquem compreender os mecanismos envolvidos na modulação no perfil de AB promovido pela alteração da composição da dieta e os efeitos do DL sobre o pool de AB e seus efeitos sistêmicos.