Desenvolvimento do nanoimunossensor-AQP461-70 para o diagnóstico altamente específico e sensível de doenças do espectro da neuromielite óptica - Santos, Ariana de Souza Moraes dos (2019)
As doenças do espectro da neuromielite óptica (ENMO) são caracterizadas por uma síndrome inflamatória do sistema nervoso central, caracterizada por neurite óptica e mielite transversa que afeta principalmente a medula espinal e os nervos ópticos. Estas síndromes têm forte indicativo de mecanismo de ação humoral (envolvendo anticorpos). O diagnóstico correto para ENMO é extremamente importante para melhorar o prognóstico dos pacientes acometidos por esta síndrome, por isso requer métodos altamente específicos e sensíveis. O teste CBA, método atual altamente recomendado para o diagnóstico do ENMO na detecção do anticorpo anti-AQP4, possui 100% de especificidade e 76% de sensibilidade. Neste trabalho, foram testados peptídeos das alças externas da proteína AQP4 (AQP461-70, AQP4131-140, AQP4141-150, e AQP4201-210), potenciais alvos do anti-AQP4, utilizando um nanoimunossensor de microscopia de força atômica para o desenvolvimento de um método de diagnóstico. Os resultados mostraram alta especificidade do nanoimunossensor-AQP461-70, tendo sido capaz de detectar o anti-AQP4 em amostras de IgGs purificadas do soro de pacientes do ENMO soropositivos com 100% de especificidade (95% IC 63,06-100,00), determinado pelo ponto de corte da força de adesão de 241,30 pN. Além disso, o nanoimunossensor distinguiu os pacientes do ENMO soropositivos dos indivíduos saudáveis, pacientes de esclerose múltipla e ENMO anti-AQP4 soronegativos, com sensibilidade de 81,25% (95% IC 56,50-99,43); resultado mais significante do que aquele obtido pelo método CBA. Os resultados indicam que as diferenças entre os fenótipos do ENMO estudados (anti-AQP4 soropositivo e anti-AQP4 soronegativo) se referem à epítopos específicos da doença. A ausência do anti-AQP4 em pacientes soronegativos pode ser devido à existência de uma sequência peptídica da proteína AQP4 diferente da AQP461-70 ou, ainda, à presença antígenos-alvo em outras proteínas que devem ser explorados para o diagnóstico deste fenótipo do ENMO.