Calagem, adubação e explotação da seringueira, cultivar RRIM 600, em latossolo amarelo álico, no planalto do Estado de São Paulo - Virgens Filho, Adonias de Castro (1998)
Com o objetivo de avaliar os efeitos da calagem e adubação NPK, sobre o a fertilidade do solo, o estado nutricional e fisiológico das plantas, o crescimento e a produção de borracha seca, em dois sistemas de explotação da seringueira foi conduzido um experimento em Buritama, Estado de São Paulo, em Latossolo Amarelo, álico. O trabalho foi instalado em janeiro de 1995, utilizando-se o cultivar RRlM 600, em delineamento de blocos ao acaso com parcelas subdivididas, 8 tratamentos, 2 subtratamentos e 4 repetições. Cada parcela experimental teve uma área útil de 480 m2, com 24 plantas úteis, sendo 12 por subparcela. Os tratamentos foram os seguintes: TI) N0P0K0, sem calagem, T2) N0P0K0 + calagem, T3) N1P1K0 + calagem, T4) N2P2K0 + calagem, T5) N1P1K1 + calagem, T6) N2P2K1 + calagem, T7) N1P1K2 + calagem, e T8) N2P2K2 + calagem. Os subtratamentos foram os seguintes sistemas de explotação: SI)1?2 S d/4 - 1/2 S d/4 6 d/7 ET 2,5 % 8/y Pa/La 1/1 e S2) d/7 - 1/2 S d/6 6 d/7 ET 5,0 % 10/y Pa/La 1/1 . Os níveis 0, 1, 2 e 3 corresponderam respectivamente a 0,40 e 80 kg ha-1 ano-1 de N, 0, 17,5 e 35,0 kg ha-1 ano-1 de P e 0, 33,2 e 66,4 kg ha-1 ano-1 de K. As variáveis estudadas foram as seguintes: concentração de nutrientes no solo, teores de nutrientes nas folhas, produção de borracha seca, crescimento do tronco, espessura da casca, ocorrência de seca de painel e os parâmetros fisiológicos da diagnose do látex. Os resultados mostram que seringais cultivados em Latossolo Amarelo álico, sem a realização de calagem e adubação, têm o seu potencial produtivo limitado pela baixa fertilidade e elevada acidez. A aplicação de K até a dose de 66,4 kg ha-1 de K, promove efeito linear crescente do K+ no solo, tanto na presença de N1P1 como de N2P2. Esse aumento das doses de K reduz a concentração de Mg2+ no solo, o que pode ser compensado pela calagem. A calagem com adubação potássica contribui para manter a relação Ca2++Mg2+/K+ no solo mais equilibrada, sendo isso benéfico para a seringueira, devido ao papel desses elementos sobre a estabilidade do látex. A acidez e a baixa fertilidade do solo afetam os teores de N, P, S, Cu e Zn, nas folhas da seringueira, enquanto os teores de Ca, Mg, K, Fe, Mn e B não apresentam-se afetados. A calagem e adubação NPK aumentam o teor de P nas folhas, o mesmo não ocorres só com calagem. A aplicação de até 80 kg ha-1 ano-1 de N não é suficiente para elevar o teor deste elemento nas folhas até a faixa adequada. O aumento nas doses de K na presença de 80 kg ha-1 ano-1 de N e 35 kg ha-1 de P promove um efeito linear decrescente, no teor de Zn nas folhas. A aplicação de calcário + 80 kg ha-1 ano-1 de N, 35 kg de P e 33,2 kg de K promove ganhos na produção de borracha seca de 9 % no primeiro ano, 19 % no segundo e 24 % em seis meses do terceiro. A utilização apenas de calcário dolomítico nesse solo, não promove efeito significativo sobre a produção. Os efeitos da adubação potássica tanto na dose K1 como K2 são mais pronunciados na presença da dose 2 de NP. A calagem e/ou adubação não mostram efeito de interação com os sistemas de explotação quanto as variáveis produção e incremento no perímetro do tronco (IPT). Na fase inicial da explotação o 1?2 S d/4 6 d/7 ET 2,5 % 10/y apresenta superioridade estatística sobre 1?2 S d/6 6 d/7 ET 5 % 10/y na variável produção. No ano seguinte, eles se eqüivalerem e no terceiro ano o 1?2 S d/6 6 d/7 ET 5 % 10/y passa a superar o 1?2 S d/4 6 d/7 ET 2,5 % 10/y. Estes sistemas não influenciaram sobre o IPT. A calagem supera a testemunha absoluta e a calagem + adubação quanto ao efeito sobre o IPT. Os tratamentos calagem + adubação também superam a testemunha, mas com efeito retardado. O incremento na espessura de casca é influenciado pelos tratamentos só calagem e calagem + adubação.