Efeito do posicionamento de quatro herbicidas no solo, e da aplicação de níveis de água, na lixiviação e fitotoxicidade em cana-de-açúcar (Saccharum spp.) - Ramalho, Jair Felipe Garcia Pereira (1989)
Este trabalho de pesquisa foi conduzido com o objetivo de estudar o comportamento de quatro herbicidas em condições de irrigação simulada, observando sua movimentação nas camadas do solo e seus possíveis efeitos no desenvolvimento inicial da cana-de-açúcar, variedade NA56-79. Para atingir os objetivos foram instalados em Piracicaba/SP e Araras/SP, três ensaios em casa-de-vegetação, utilizando-se um Latossolo Vermelho Escuro, com 2,85% de matéria orgânica, 54% de argila, 29% de limo e 17% de areia. Os herbicidas utilizados com suas respectivas doses de ingrediente ativo em Kg/ha foram: ametrina a 2,8; diurona a 2,8; tebutiurona a 1,2; e terbacila a 0,8. Os níveis de água utilizados nos experimentos I e III foram de 30, 45 e 60 mm. No experimento II foram utilizados os seguintes posicionamentos dos herbicidas no solo: na superfície, acima do tolete, e abaixo do tolete. Nos experimentos I e II nos quais foram plantados toletes de cana-de-açúcar nos vasos, as avaliações sobre a cultura foram: biomassa seca e fresca da parte aérea, biomassa seca e fresca de raízes, comprimento de raízes e altura de brotações. No experimento III onde se utilizou colunas de solo para determinação da lixiviação dos herbicidas no perfil do solo, o pepino foi utilizado como indicador da presença dos herbicidas, e as avaliações foram de biomassa seca e fresca das plantas de pepino aos 14 dias após o plantio. O efeito da aplicação de níveis de água e herbicidas no desenvolvimento inicial da cana-de-açúcar, variedade NA56-79, não foi significativo para nenhum dos herbicidas utilizados em nenhum dos níveis de água. Já quando os herbicidas foram posicionados diretamente em contato com o sistema radicular da cana-de-açúcar, os herbicidas ocasionaram redução do desenvolvimento inicial da cana-de-açúcar, variedade NA56-79, com destaque para a diurona que ocasionou as maiores reduções. Quanto a movimentação dos herbicidas no perfil do solo, observou-se que quanto maior foi o nível de água utilizado, maior foi a lixiviação dos produtos, entretanto, os herbicidas mais lixiviados foram a tebutiurona e a terbacila que foram encontrados até a 20 cm de profundidade, enquanto que a diuron e a ametrina não ultrapassaram os 10 cm iniciais.